Título: | História contadas em Mecürane: Um estudo sobre a organização social e o território dos Tikuna |
Autor(es): | Felipe, Iury da Costa Güatücü, Tapü’cü rü |
Orientador(es): | Cayón Durán, Luis Abraham |
Assunto: | Colonização Terra indígena Xamanismo Povos indígenas Demarcação de terras Tradições culturais |
Data de apresentação: | 3-Set-2018 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | FELIPE, Iury da Costa. História contadas em Mecürane: um estudo sobre a organização social e o território dos Tikuna . 2018. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo deste trabalho é apresentar o valor intrínseco da cultura, do sistema de parentesco, ritual da moça nova e do Xamanismo do povo Magütagü. Analisando o nosso paradigma através da perspectiva dos conhecimentos tradicionais do povo Tikuna. O povo Magütagü tem uma história marcada pela entrada violenta de seringueiros, pescadores e madeireiros na região do rio Solimões e rio Içá, então, foi somente nos anos 1990 que os Tikuna lograram o reconhecimento oficial da maioria de suas terras. Como resultado, vou mostrar um pouco como as tradições Tikuna foram modificadas pelo contato com a sociedade envolvente e os colonizadores. |
Abstract: | The objective of this work is to present the intrinsic value of the culture, the kinship system, the ritual of the young girl and the shamanism of the Magütagü people. Analyzing our paradigm through the perspective of the traditional knowledge of the Tikuna people. The Magütagü people have a history marked by the violent entry of rubber tappers, fishermen and loggers in the region of the river Solimões and Içá river, then it was only in the 1990s that the Ticunas achieved the official recognition of most of their lands. As a result show a bit how the Tikuna traditions were modified by the contact with the surrounding society and the settlers. |
Resumén: | Iraãtchi
Nhaã puracü rü nanawe’ i nacüma i Magütagü rü nhu’matchi norü natanücügü tchiga rü worecütchiga rü nhu’matchi yuucütchiga i duügü i Magütagü arü. Nü’ü i tadaugüta i norü cuagüma’ã i nacüma nucümauü i Magütagü. Rü nhema’ca i nhaã puracü i norü gu’ i ngu’gü arü nü’ü nanhema nama’ã nanaweü y ore i Mecüranewa i u’ü i wüi i norü nûgütchiga i na’cüa’gü tchiga rü nhu’matchi norü naanegü tchiga i Magütagü. Rü torü duügü nü’ü nanhema i Magütagü i tchie’ü i oregü i nucüma i ücuü i carügü arü deeruûma’a rü powaecügü rü nhu’matchi naigü arü deruûma’a e nawa i natü i ta’tü rü itcha rü nhemaca’ 1990 guama nü’ü nanhema i Magütagü i norü naane i norügü tchiretama i napeewa i ae’cacügü. Rü tchama i tchanwe’ta nhunhacü ni’î naüpetü’ü i nacümagü i Magütagü nagagu i nhema colonizadugü i tchoügü.
De’agü i nga’ü: Natanücügü tchiga, Naane arü Wüyeane, Colonização, Nucümaü nacümagü tchiga i Magütagü. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2018. |