Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25274
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JulianaMariaSilvaDomingues_tcc.pdf519,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Assertividade e agilidade na auditoria de contas do passivo contingente à luz da linguagem documentária
Autor(es): Domingues, Juliana Maria Silva
Orientador(es): Cunha, José Humberto da Cruz
Assunto: Auditoria
Taxonomia
Passivo contigente
Data de apresentação: 18-Jun-2018
Data de publicação: 31-Jul-2020
Referência: DOMINGUES, Juliana Maria Silva. Assertividade e agilidade na auditoria de contas do passivo contingente à luz da linguagem documentária. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A taxonomia é uma estrutura de classificação de coisas – organismos vivos, produtos, livros – em categorias hierárquicas e foi criada com o objetivo de organizar e classificar informações de maneira a melhorar sua recuperação. Esta foi aplicada na auditoria para estruturar os tratamentos de erros e fraudes já observados, para que o auditor reduza a subjetividade no trabalho exercido e tenha maior precisão na escolha dos procedimentos a serem aplicados. Para tanto, o presente estudo foi realizado em cases que utilizaram a aplicação fluxograma taxonômico na auditoria de contas do passivo contingente. Defende que a aplicação da taxonomia nos trabalhos de auditoria apresenta-se como uma ferramenta estratégica para o auditor, pois possibilita que este, como tomador de decisões, aponte riscos e escolha procedimentos de auditoria de forma mais clara e precisa, visto que terá acesso a um fluxo elaborado com base em lições aprendidas, com a estruturação de erros e fraudes, classificados em categorias que se relacionam. Após uma revisão bibliográfica sobre o tema, foi elaborada uma pesquisa de campo que consistiu na aplicação de um questionário à alunos e profissionais de auditoria. O universo compreendeu 6 auditores e 46 alunos da matéria de Auditoria, discentes do curso de ciências contábeis na Universidade de Brasília. Os auditores participaram do préteste da aplicação do questionário, a fim de identificar pontos de melhorias nas questões apresentadas, e após as correções sugeridas, foi aplicado o questionário para os alunos. Os resultados obtidos mostram que o uso do fluxograma taxonômico permite que o auditor identifique o risco e selecione o perecimento de auditoria a ser aplicado de maneira mais precisa, com maior nível de assertividade.
Abstract: Taxonomy is a classification structure of things - living organisms, products, books - into hierarchical categories and was created with the purpose of organizing and classifying information in order to improve its recovery. This was applied in the audit to structure the treatments of errors and fraud already observed, so that the auditor reduces the subjectivity in the work exerted and has greater precision in the choice of procedures to be applied. For this, the present study was carried out in cases that used the taxonomic flowchart application in the audit of contingent liability accounts. It argues that the application of taxonomy in the audit work presents itself as a strategic tool for the auditor, since it enables the auditor as a decision maker to identify risks and choose audit procedures in a clearer and more precise way, since he will have access to a flow elaborated based on lessons learned, with the structuring of errors and fraud, classified in categories that are related. After a bibliographic review on the subject, a field research was elaborated that consisted of the application of a questionnaire to students and audit professionals. The universe comprised 6 auditors and 46 students of the Audit department, students of the accounting sciences course at the University of Brasilia. The auditors participated in the pre-test of the application of the questionnaire, in order to identify points of improvement in the presented questions, and after the corrections suggested, the questionnaire was applied to the students. The results show that the use of the taxonomic flowchart allows the auditor to identify the risk and select the audit to be applied more accurately, with a higher level of assertiveness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Ciências da Informação e Documentação, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.