Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MichelangeloDaRochaMachado_tcc.pdf811,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Machado, Michelangelo da Rocha-
dc.identifier.citation: MACHADO, Michelangelo da Rocha. Qual a relevância da literatura open-source sob a perspectiva de profissionais e estudantes de graduação. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Com um aumento significativo de trabalhos de pesquisa em Engenharia de Software nos últimos anos, especialmente daqueles focados no modelo Open-Source, devido à sua ascendência relativamente recente, uma questão que naturalmente surge diz respeito à sua relevância. Diante desse questionamento, esse trabalho busca investigar se a pesquisa em Engenharia de Software, focada particularmente no modelo Open-Source, produz resultados considerados relevantes na percepção dos usuários. Para investigar a relevância percebida da literatura disponível nós conduzimos dois Surveys: um na Universidade de Brasília (UnB), em que nós convidamos os estudantes a avaliar a relevância de ideias e resultados contidos em sumários construídos a partir de trabalhos de pesquisa publicados em um período de dez anos, e outro com profissionais e pesquisadores que contribuem de alguma forma com as comunidades Open-Source, onde a relevância de artigos publicados em um período de cinco anos foi avaliada com base na leitura do título e resumo originais dos trabalhos. Dessa forma, é possível apresentar um feedback dos estudantes, profissionais e pesquisadores, possibilitando o discernimento de questões de pesquisa que são consideradas relevantes e consequentemente passíveis de serem disseminadas dentro da comunidade Open-Source e acadêmica. Durante a investigação da relevância dos trabalhos selecionados, a abordagem proposta considerou duas questões: Uma sobre o escopo dos trabalhos identificados e outra sobre a relevância percebida desses trabalhos. Para a primeira questão, foram conduzidos dois mapeamentos sistemáticos da literatura em bases distintas, os quais revelaram um conjunto de trabalhos compostos por uma grande diversidade de resultados. Utilizando sumários elaborados a partir desses trabalhos para o primeiro Survey e os próprios resumos para o segundo, foram então aplicados os Surveys aos estudantes, profissionais e pesquisadores. Nossos achados representam um cenário muito favorável para a pesquisa voltada ao modelo open source, indicando que 77.01% dos estudantes consideram os trabalhos relevantes e que 80.56% dos pesquisadores e desenvolvedores também consideraram os trabalhos como relevantes.
dc.subject.keyword: Código aberto
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.subject.keyword: Pesquisa acadêmica
dc.title: Qual a relevância da literatura open-source sob a perspectiva de profissionais e estudantes de graduação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The number of Software Engineering research papers has grown significantly over the last few years, especially those related to the open source model. Naturally, this fact raises the question of whether the research on these areas are considered to be relevant or not. This paper aims at accessing the perspective of the open source community as well as the perspective of undergraduate students regarding the relevance of the open source research. To answer about the relevance of available work, two questions were addressed: one about the scope of the studies and another about the perceived quality of these works. For the first one, two Systematic Literature Mappings were performed, each for a different survey to be conducted, revealing two set of works composed by a great diversity of results. Using these identified works, two different surveys were conducted, one with developers and researchers from several open source communities around the world and another at University of Brasília (UnB) where undergraduate students of Computer Science and related courses were invited to rate the relevance of the selected research papers. Both surveys revealed a very positive outlook on the relevance of this research area, where 77.01% of the students and 80.56% of the the open source practitioners rated the works as relevant. With these results, in addition to providing an overview of the current open source research scenario, it is also possible to give feedback from the open source community and students, providing a way to produce useful and, consequently, more disseminated works among open source practitioners.