Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25255
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VitorSilvaDeDeus_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Anotação semi-automática baseada em ontologia, busca e relacionamento semântico entre textos : proposta para um sistema de gerenciamento de conteúdo
Autor(es): Deus, Vitor Silva de
Orientador(es): Ishikawa, Edison
Assunto: Web semântica
Sistema de gerenciamento
Gerenciamento de informações
Interfaces (Computadores)
Produção textual
Computação
Data de apresentação: 21-Jun-2018
Data de publicação: 31-Jul-2020
Referência: DEUS, Vitor Silva de. Anotação semi-automática baseada em ontologia, busca e relacionamento semântico entre textos: proposta para um sistema de gerenciamento de conteúdo. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A semântica ainda é um desafio para a automação e para a melhoria do relacionamento entre homem e máquina. Os sistemas de gerenciamento de conteúdo apresentam várias possibilidades de melhoria com o processamento semântico. Uma redação jornalística com um sistema de gerenciamento de conteúdo que possibilite busca semântica, relacionamento semântico entre artigos jornalísticos e comunicação com sistemas semânticos externos pode incrementar a capacidade produtiva dos profissionais e facilitar a vida de quem consome o conteúdo, por exemplo. Este trabalho apresenta um protótipo funcional de um sistema de gerenciamento de conteúdo semântico com foco na construção de anotações semânticas semi-automáticas baseadas em uma ontologia de domínio, reutilizar as anotações para busca e construção de relacionamentos entre textos armazenados no sistema e prover uma interface semântica para acesso do conteúdo do sistema por sistemas externos ao sistema de informação no qual possa ser implantado. São apresentados o algoritmo de anotação, os casos de uso de anotação, criação e edição de artigos, uma abordagem para busca semântica dos mesmos e duas abordagens para construção de relacionamentos entre os textos anotados. O sistema aumenta muito a velocidade em que se pode anotar semanticamente um artigo além permitir que o usuário adicione e remova anotações que foram sugeridas automaticamente. As duas abordagens para relacionamento de textos se mostraram bastante precisas e úteis. A ferramenta de busca é muito versátil por permitir a busca em campos de dados semânticos e não semânticos ao mesmo tempo e também o uso de operadores lógicos em todos eles.
Abstract: Semantics is still a challenge to automation and to the improvement of the relationship between humans and machines. The content management systems have a lot of improvement possibilities using semantics. A news writing with a content management system that provides semantic search, semantic relationships between articles and communication with external semantic systems can improve the productivity of the writers and make the reader task easier. This work presents a functional prototype of a content management system that focus in the construction of semantic annotations based on domain ontology, reuse annotations in search and relationship construction between stored texts and provide a semantic interface for external systems. Are presented the annotation algorithm, the use cases of annotation, article creation and editing, an approach for for a semantic search and two approaches for build semantic relationships between texts. The system enable users two create semantic annotations quickly and allow them to remove and add annotations that were suggested or not by the annotations algorithm. The two approaches for semantic relationships between texts are accurate and useful. The search tool is versatile because it allows users to search in semantic and non semantic fields at the same time and use logic operators in all fields.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.