Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25250
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_TaynaAndrade_VictorLuisBertolino_tcc.pdf | 2,57 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Abordagem ao gerenciamento de riscos em infraestrutura de roteamento : garantia de fornecimento de eletricidade : estudo de caso |
Autor(es): | Andrade, Tayná Rodrigues Bertolino, Victor Luis Quintarelli |
Orientador(es): | Lisboa, Fábio Cordeiro de |
Assunto: | Gerenciamento de riscos Project Management Body of Knowledge (PMBOK) Tecnologia da informação |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | ANDRADE, Tayná Rodrigues; BERTOLINO, Victor Luis Quintarelli . Abordagem ao gerenciamento de riscos em infraestrutura de roteamento: garantia de fornecimento de eletricidade: estudo de caso. 2019. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma abordagem à área de Gerenciamento de Riscos, pautado principalmente nos processos propostos pelo Project Management Body of Knowledge (PMBOK), aplicados para identificação, análise e definição de respostas aos riscos de um projeto da área de Tecnologia da Informação, no que diz respeito ao fornecimento, distribuição e instalação de nobreaks no território brasileiro pela empresa Vert Soluções em TIC à Telecomunicações Brasileiras S.A., a fim de cumprir contrato realizado através de processo de licitação. Para identificar os riscos do projeto, foram realizadas reuniões com os integrantes da equipe do projeto relacionadas aos requisitos do contrato. A partir disto, os riscos foram analisados qualitativamente e quantitativamente para a elaboração do plano de resposta aos riscos. Os resultados dos métodos qualitativos apresentaram a estruturação do projeto em diagramas e fluxogramas, o que possibilitou a visualização da origem dos riscos e como estes poderiam impactar o projeto. Na análise quantitativa, foram utilizados os métodos Program Evaluation and Review Technique (PERT) e Critical Path Method (CPM) para análise de cronograma de execução de atividades. Os resultados condizem com a realidade do projeto, uma vez que as atividades identificadas com maior probabilidade de ocorrência identificadas condizem com o acontecido na execução do projeto, que são elaboração e envio da documentação, entrega de equipamentos e contato com a localidade. A partir disto, foram elaboradas respostas aos riscos, a fim de auxiliar os integrantes da equipe nas tomadas de decisões. Desta forma, os resultados obtidos na literatura condizem com o ocorrido no projeto, o que permite inferir a viabilidade das análises realizadas, bem como sua assertividade para o controle dos riscos. |
Abstract: | This paper proposes an approach to the Risk Management area, based mainly on the processes proposed by Project Management Body of Knowledge (PMBOK), applied to identify, analyze and define risk responses of an Information Technology project, regarding the supply, distribution and installation of nobreaks in the Brazilian territory by the company Vert ICT Solutions to Telecomunicações Brasileiras SA, in order to fulfill the contract made through the bidding process. To identify project risks, meetings were held with project team members related to contract requirements. From this, the risks were analyzed qualitatively and quantitatively for the elaboration of the risk response plan. The results of the qualitative methods presented the project structure in diagrams and flowcharts, which allowed the visualization of the origin of the risks and how they could impact the project. In the quantitative analysis, the Program Evaluation and Review Technique (PERT) and Critical Path Method (CPM) methods were used to analyze the activities execution schedule. The results are consistent with the reality of the project, since the activities identified with the highest probability of occurrence identified are consistent with what happened in the execution of the project, which is the preparation and sending of documentation, equipment delivery and contact with the locality. From this, risk responses were elaborated in order to assist team members in decision making. Thus, the results obtained in the literature are consistent with what happened in the project, which allows us to infer the feasibility of the analyzes performed, as well as their assertiveness for risk control. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |