Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
dc.contributor.author | Angelo, Pedro Gabriel Morais | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Rômulo Pires | - |
dc.identifier.citation | ANGELO, Pedro Gabriel Morais; SARAIVA, Rômulo Pires. Execução de workflows científicos na plataforma BioNimbuZ. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A computação em nuvem surge com a proposta de virtualizar e provisionar recursos computacionais, tais como processamento e armazenamento, com cobrança pay-per-use e utilização sob demanda, proporcionando uma economia de recursos. Além disso, tem-se a federação de nuvens, que soluciona o desafio de fornecer uma grande quantidade de recursos, na qual uma única nuvem não seria capaz de oferecer, possibilitando realizar tarefas complexas, como execução de workflows científicos. Para isso, tem-se a plataforma de nuvens federadas híbridas BioNimbuZ, que é um sistema voltado para a execução de workflows científicos, utilizando os benefícios fornecidos pela federação de nuvens, mas que atualmente foi usada apenas para executar workflows de Bioinformática. Assim, este trabalho objetiva demonstrar que a plataforma BioNimbuZ possui estrutura para executar workflows científicos de várias áreas de pesquisa. Para isso, foram selecionados três workflows científicos, os quais são das áreas de Astronomia, Bioquímica, e Reconhecimento Facial. Verificou-se que a plataforma é capaz de implementar e realizar tarefas referentes a diferentes workflows científicos, atentando-se apenas para a instalação de bibliotecas necessárias na instância antes da execução das mesmas. Além disso, não é necessário realizar grandes adaptações ou mudança na regra de utilização da plataforma. Assim, a plataforma BioNimbuZ provou ser flexível e eficiente, podendo ser usado para a execução de workflows de diferentes áreas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvem (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvens federadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biologia computacional | pt_BR |
dc.title | Execução de workflows científicos na plataforma BioNimbuZ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cloud computing have the proposal to virtualize and provision computing resources, such as processing and storage, with pay-per-use and on-demand methods, providing resource savings. In addition, it has the cloud federations, which solves the problem of providing a large amount of resources, which a cloud is not able to offer, making it possible to perform complex tasks such as the execution of scientific workflows. To execute it, there is the BioNimbuZ, a hybrid federated clouds platform, which is a system for the execution of scientific workflows, using the cloud federation windows, but which currently have only a Bioinformatics workflow. Thus, this work purposes that BioNimbuZ platform has the structure to execute scientific workflows of several areas of research. To do this, three scientific workflows, which are from the areas of Astronomy, Biochemistry and Facial Recognition. It was verified that the platform is able to execute and perform tasks referring to various scientific workflows, paying attention only to a library installation that are executed before the execution of the task. In addition, there is no need to make adaptations. Thus, the BioNimbuZ platform has proved to be flexible and efficient and can be used to execute workflows from different areas. | pt_BR |