| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Angulo-Tuesta, Antonia de Jesús | - |
| dc.contributor.author | Ventura, Israel Augusto Cruz | - |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Israel Augusto Cruz. Prioridades dos editais públicos e financiamento das pesquisas sobre determinantes sociais da saúde, entre 2004 e 2014, no Brasil. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A política de financiamento pode influenciar de forma explicita ou implícita a produção de pesquisas em um determinando tema, sendo que essa política deve estabelecer prioridades com base nas necessidades de saúde. No Brasil, uma delas consiste no combate da iniquidade em saúde. Este artigo busca analisar a relação entre a política de financiamento e linhas de apoio dos editais de financiamento do Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da Saúde sobre as pesquisas de determinantes sociais da saúde fomentadas no período de
2004 a 2014. Realizou-se uma pesquisa avaliativa, de análise documental, de editais nacionais e do Programa Pesquisa para o SUS que financiaram os projetos. O mapeamento das pesquisas e editais foi realizado na plataforma Pesquisa Saúde. Os temas das pesquisas foram definidos com base no resumo apresentado por essa plataforma. As linhas de apoio não priorizaram de forma explícita o tema de determinantes sociais, não se constatou a resposta da comunidade acadêmica à indução impulsionada pelo edital. Consequentemente, não se verificou a mobilização financeira para pesquisas de determinantes sociais nos editais analisados. Recomenda-se que a política de financiamento do governo priorize a temática dos determinantes sociais em saúde de forma direta e explícita como linhas de pesquisa nos editais que induzem o fomento em nível nacional ou estadual. Além disso, este estudo sinaliza a importância da inserção da temática na Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em
Saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa em saúde | pt_BR |
| dc.title | Prioridades dos editais públicos e financiamento das pesquisas sobre determinantes sociais da saúde, entre 2004 e 2014, no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The policy of financing may influence, explicitly or implicitly, the production of research in a specific theme, and this policy should establish priorities based on health needs. In Brazil, one of them consists in combating inequity in health. This article seeks to analyze the relationship between the financing policy and the support lines of the financing announcements of the
Ministry of Health's Department of Science and Technology on the researches of social determinants of health promoted in the period from 2004 to 2014. A research evaluative was carried out, documentary analysis, national edicts and the Research Program for SUS that financed the projects. The mapping of the researches and edicts was carried out in the
Research Health platform. The themes of the researches were defined based on the summary presented by this platform. The support lines did not explicitly prioritize the issue of social determinants, the response of the academic community to the induction prompted by the edict was not verified. Consequently, there was no financial mobilization for research on social determinants in the edicts analyzed. It is recommended that government-funding policy prioritize the issue of social determinants of health directly and explicitly as lines of research in the edicts, that induce development at the national or state level. In addition, this study indicates the importance of inserting the theme in the National Agenda for Health Research
Priorities | pt_BR |