Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoPedroLang_tcc.pdf607,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A ideologia dos prefeitos importa? Testando hipóteses sobre o comportamento de políticos com dados de municípios brasileiros
Autor(es): Lang, João Pedro
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Políticos
Eleitores - comportamento
Municípios (Brasil)
Políticas fiscais
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: LANG, João Pedro. A ideologia dos prefeitos importa? Testando hipóteses sobre o comportamento de políticos com dados de municípios brasileiros. 2019. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho busca testar hipóteses sobre o comportamento de políticos a partir de dados fiscais e eleitorais de municípios brasileiros entre 2000 e 2018. A hipótese de convergência de políticas, decorrente do modelo de competição eleitoral de Downs (1957), afirma que políticos de esquerda e de direita agem da mesma forma: a fim de atender as preferências do eleitor mediano. Por sua vez, a hipótese de divergência de políticas, decorrente do modelo candidato-cidadão, afirma que políticos, uma vez no poder, vão seguir sua ideologia pessoal ou partidária. Neste trabalho, confrontamos as duas hipóteses adotando um desenho de regressão descontínua, que permite controlar pela endogeneidade da filiação partidária dos prefeitos. Diversos testes de robustez corroboram a validade interna da regressão descontínua para o caso analisado. De dezenas de categorias fiscais e subfunções da despesa testadas, apenas uma parcela pequena resultou significante aos níveis de 10% e 5%, o que pode ser atribuído ao acaso estatístico. No geral, não há evidência de qualquer efeito da ideologia partidária dos prefeitos sobre o nível ou a composição das despesas e receitas municipais após eleições acirradas. Esse resultado corrobora a hipótese de convergência de políticas para o caso dos municípios brasileiros no período estudado. Essa convergência pode ser explicada pela efetividade do controle exercido pelo eleitor mediano do município sobre o prefeito, dada a proximidade entre os cidadãos e a esfera de poder local, ou pela falta de controle ideológico de partidos sobre seus correligionários eleitos para prefeito.
Abstract: The aim of this work is to test hypotheses about the behavior of politicians from fiscal and election data of Brazilian municipalities between 2000 and 2018. The policy convergence hypothesis, which stems from Downs’ (1957) electoral competition model, states that left- and right-wing politicians act in the same way: to meet the preferences of the median voter. On the other hand, the policy divergence hypothesis, which stems from the citizen candidate model, states that politicians, once in power, will follow their personal or partisan ideology. In this work, we confront both hypotheses with a regression discontinuity design, which allows to control for mayors’ party affiliation, which is endogenous. Several robustness checks corroborate the internal validity of the regression discontinuity design for this analysis. Of dozens of fiscal categories and subdivisions tested, only a small part was statistically significant at the 10% and 5% levels, which can be attributed to random chance. In general, there is no evidence of any effect of mayors’ party ideology on the level or composition of municipal expenses or revenue following close elections. This result corroborates the policy convergence hypothesis for the case of Brazilian municipalities in the time period studied. Effective control by the median voter of the municipality over the mayor, given the proximity between the local government and the citizens, or parties lacking ideological control over mayors within their party ranks are possible explanations for this policy convergence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.