| Título: | Opressão que adoece : uma análise das relações de gênero em o papel de parede amarelo |
| Autor(es): | Borges, Juliana de Azevedo |
| Orientador(es): | Schwantes, Cíntia Carla Moreira |
| Assunto: | Patriarcado Insanidade Opressão Charlotte Perkins Gilman |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
| Referência: | BORGES, Juliana de Azevedo. Opressão que adoece: uma análise das relações de gênero em o papel de parede amarelo. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de análise o conto O Papel de Parede Amarelo, publicado em 1891, pela escritora norte-americana Charlotte Perkins Gilman. A narrativa é um relato em primeira pessoa de uma mulher que, ao ser diagnosticada por seu marido e médico, John, com uma depressão nervosa, é submetida ao tratamento de repouso que a impede de realizar qualquer tipo de trabalho, principalmente o de escrever, e a isola do convívio social. O objetivo desta análise é, então, evidenciar como as relações desiguais de poder determinadas a partir do gênero contribuem para o adoecimento da mulher, bem como o papel que o isolamento feminino tem para o destino final da protagonista do conto: a insanidade. Para este fim, são abordadas as temáticas das dinâmicas de gênero representadas nas narrativas do gótico feminino que eram reflexo da sociedade patriarcal do século XIX. |
| Abstract: | This paper analyzes the short story The Yellow Wallpaper, published in 1891 by the American writer Charlotte Perkins Gilman. The narrative is a first-hand account of a woman that, after being diagnosed by her husband and doctor, John, with a nervous depression, is subjected to the rest cure treatment that prevents her from doing any type of work, especially writing, and isolates her from social life. The objective of this analysis is, therefore, to show how the unequal relations of power determined by gender contribute to the illness of the woman, as well as the role that female isolation plays in the fate of the protagonist of the story: her insanity. To this end, this paper addresses the themes of gender dynamics represented in the female gothic narratives that were a reflection of the dynamics in the nineteenth century patriarchal society. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |