Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25203
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AbraaoFerreriaSousaNeto_tcc.pdf4,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização de parâmetros dinâmicos discretos em TLD acoplado a estrutura
Autor(es): Sousa Neto, Abraão Ferreira de
Orientador(es): Morais, Marcus Vinicius Girão de
Assunto: Amortecedor de Líquido Sintonizado (TLD – Tuned Liquid Damper)
Absorvedores dinâmicos de vibração - stockbridge
Vibração
Data de apresentação: 28-Nov-2018
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: SOUSA NETO, Abraão Ferreira de. Otimização de parâmetros dinâmicos discretos em TLD acoplado a estrutura. 2018. xii, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Um absorvedor dinâmico de vibração líquido (tuned liquid damper - TLD) é um dispositivo de controle passivo. O TLD tem por princípio de funcionamento de um absorvedor dinâmico de vibração, ou seja, a transferência de energia cinética da estrutura principal para um tanque contendo fluido. A descrição do TLD é complexa do ponto de vista matemático. Uma solução de projeto é transformar o fluido em um sistema dinâmico equivalente descrito por massa-molas discretas. O presente trabalho busca realizar uma otimização dos parâmetros geométricos do tanque a fim de minimizar a vibração da estrutura principal, utilizando um modelo dinâmico equivalente do TLD.
Abstract: A liquid dynamic vibration damper (tuned liquid damper - TLD) is a passive control device. The TLD has as operation principle the kinectic energy transfer from the main structure to a container with fluid. The description of TLD has a complex mathematical background. A design solution is to transform the fluid in dynamic equivalent system described by rigid and mobile masses. In this current report, a geometric optimization of the tank parameters is done aiming to minimize the vibration of the main structure, using an equivalent dynamic model of TLD.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.