Título: | O impacto da corrupção no mercado de capitais brasileiro : uma análise da Operação Lava Jato sobre o preço das ações da Petrobras |
Autor(es): | Oliveira, Kiepher Kennedy Pinto de |
Orientador(es): | Barbosa Filho, Nelson Henrique |
Assunto: | Ações (Finanças) - preços Petrobras Corrupção Operação Lava Jato Mercado de ações Mercado de capitais Event study |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Kiepher Kennedy Pinto de. O impacto da corrupção no mercado de capitais brasileiro: uma análise da Operação Lava Jato sobre o preço das ações da Petrobras. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os efeitos da Operação Lava Jato nos preços das ações da Petróleo Brasileiro S.A., com o intuito de verificar o impacto da corrupção no mercado de capitais brasileiro. Foi realizada uma análise econométrica com base em duas metodologias distintas: event-study analysis e regressão por mínimos quadrados ordinários (MQO). Para cada uma dessas metodologias foram estimados quatro modelos econométricos e os resultados encontrados sugerem que a Operação Lava Jato, analisada no período compreendido entre 2014 e 2018, afetou negativamente os preços das ações ordinárias da Petróleo Brasileiro S.A. Dessa forma, os resultados obtidos neste estudo atendem seu objetivo inicial e suportam a teoria base de que a corrupção tem afetado negativamente o mercado de capitais brasileiro. |
Abstract: | This paper aims to analyze the effects of Operação Lava Jato on the Petróleo Brasileiro S.A.’s shares prices, in order to verify the impact of corruption on the Brazilian capital markets. An econometric analysis was performed based on two distinct methodologies: event-study analysis and ordinary least squares regression (OLS). For each of these methodologies, four econometric models were estimated, and the results suggest that Operação Lava Jato, analyzed between 2014 and 2018, negatively affected the prices of Petróleo Brasileiro S.A.’s ordinary shares. Thus, the results obtained in this study meet their initial objective and support the basic theory that corruption has negatively affected the Brazilian capital markets. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |