Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matias, Mariana Costa Bernardes | - |
dc.contributor.author | Bonifácio, Leonardo de Holanda | - |
dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Leonardo de Holanda. Comunicação em rádio-frequência por meio de joystick para interface de robô cirúrgico: projeto CLARA. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de robôs na medicina tem se tornado cada vez maior. Nos últimos anos, uma vasta base tecnológica vem sendo desenvolvida através de pesquisas na área. Isso pode ser dado devido aos diversos benefícios que a utilização da robótica em cirurgias traz, como menor dano aos tecidos, diminuição do tempo de recuperação do paciente e redução de cicatrizes. Entretanto, os robôs cirúrgicos atuais presentes no mercado são de custo elevado por conta da fabricação e manutenção internacional. Partindo desse problema, é necessário considerar alternativas viáveis para utilização de robôs no Sistema Único de Saúde Brasileiro. Considerando, também, a redução de custo possível com um sistema nacional, o objetivo desse trabalho é a construção de um sistema de comunicação sem fio entre um joystick e módulos transceptores de rádio frequência para ser usado na movimentação de um robô cirúrgico para procedimentos minimamente invasivos. Para isso, foi utilizado um microcontrolador com módulo transceptor de rádio-frequência, um joystick e um protocolo robusto para transmissão e recepção de mensagens. Como resultado, o computador central do projeto recebe os pacotes contendo as coordenadas do joystick e parâmetros de segurança, que serão usadas para movimentação dos motores do robô. Conclui-se, dessa forma, que o projeto é viável e pode ser utilizado de maneira segura no sistema completo, sendo uma alternativa viável ao problema apresentado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiofrequência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Robôs | pt_BR |
dc.title | Comunicação em rádio-frequência por meio de joystick para interface de robô cirúrgico : projeto CLARA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges, Geovany Araújo | - |
dc.description.abstract1 | The use of robots in medicine has increased lately. In the past years, a vast technological base has been developed through researches in the area. This might be happening due to the many benefits that the use of robotics in surgeries brings, such as reduced tissue damage, reduced patient recovery time and reduced scarring. However, today’s surgical robots on the market are expensive because of international manufacturing and maintenance. Based on this problem, it is necessary to consider viable alternatives for the use of robots in the Brazilian Unified Health System. Considering also the possible cost reduction with a national system, the objective of this work is the construction of a wireless communication system between a joystick and radio frequency transceiver modules to be used in the movement of a surgical robot for minimally invasive procedures. For this, a microcontroller with radio frequency transceiver module, a joystick and a robust protocol for transmitting and receiving messages were used. As a result, the project host computer receives packages containing joystick coordinates and safety parameters, which will be used to move the robot motors. Thus, it is concluded that the project is viable and can be used safely in the complete system, being a viable alternative to the presented problem. | pt_BR |