Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlvaroBarrosDaSilva_tcc.pdf6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo numérico de turbinas livres de eixo horizontal equipadas com difusor hidrodinâmico
Autor(es): Silva, Álvaro Barros da
Orientador(es): Oliveira, Taygoara Felamingo de
Assunto: Difusores hidrodinâmicos
Dinâmica dos fluidos
Turbinas eólicas
Aerodinâmica
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: SILVA, Álvaro Barros da. Estudo numérico de turbinas livres de eixo horizontal equipadas com difusor hidrodinâmico. 2018. xi, 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O aumento de potência convertida pelo emprego de difusores hidrodinâmicos em turbinas livres de eixo horizontal origina a motivação primária deste trabalho. A partir da metodologia de solução numérica desenvolvida na primeira etapa do Trabalho via pacote comercial CFX, foi desenvolvida uma abordagem para criação de geometrias inéditas de difusores baseados em aerofólios de alta sustentação pra Reynolds baixo. A adição dos difusores elaborados ao rotor permitiu aumento de potência convertida por um fator de até 2,65 vezes. Foi avaliado também a adição de boundary layer trips aos difusores para mitigar efeitos negativos das bolhas de separação laminar. Foi possível mitigar a ocorrência da bolha de separação laminar; entretanto houve ligeira queda de desempenho em comparação a configuração original.
Abstract: Increasing in power conversion through hydrodynamic diffusers usage on free horizontal-axis turbines is the leading motivation of this work. Starting from the numerical solution methodology developed during the Project’s first phase by aid of the commercial package CFX, a framework were developed to create innovative diffuser geometries based on high lift airfoils for low Reynolds. The addition of the designed diffusers to rotor allowed converted power increment by a factor as high as 2,65 times. Moreover, there were evaluated the addition of boundary layer trips to the diffusers to mitigate the negative effects of laminar separation bubbles. It was possible to mitigate the occurrence of the laminar separation bubble; however, there were a slight performance loss in comparison with the original configuration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.