Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Felipe Sousa | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Felipe Sousa. Nanogel como sistema de liberação de drogas. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos sistemas utilizados para a liberação controlada de fármacos é o nanogel, uma estrutura polimérica que pode ser de origem natural ou sintética, podendo ter como um dos principais componentes a quitosana devido as suas propriedades físico-químicas. Estudos relatam que uma pequena molécula (NCI8642) denominada galocianina, comumente utilizada como corante neurológico, possui a capacidade de inibir a interação de uma proteína denominada Dickkopf 1 e os receptores LRP5/6 da via de sinalização Wnt. Dessa forma, a galocianina é uma possível chave para um novo tratamento de doenças neurodegenerativas. O objetivo desse trabalho é a síntese e a caracterização de um sistema nanotecnológico de liberação controlada contendo galocianina. Para a produção do nanogel, fez-se um levantamento bibliográfico, com análise das metodologias descritas na literatura. O método escolhido foi o de adesão direta à quitosana, por meio de agitação magnética por aproximadamente 36 horas para produção do nanogel de quitosana-galocianina. A presença do corante foi analisada pela técnica de UV-vis, o potencial zeta e o tamanho foram medidos por intermédio do aparelho zetasizer e o perfil de liberação foi feito em diferentes pHs. Como resultados, observou-se que o nanogel de quitosana-galocianina é polidisperso apresentando tamanhos entumecidos de até 900 nm e secos de até 500 nm, no qual possui um melhor perfil de liberação em pH 7,4, uma eficiência de encapsulamento de 16% e uma carga superficial de 68 mV. Conclui-se então ,que o nanogel de quitosana-galocianina pode ser uma forma promissora de um sistema nanotecnológico de liberação controlada para o tratamento de taupatias. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - formas farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanogel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quitosana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Galocianina | pt_BR |
dc.title | Nanogel como sistema de liberação de drogas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.description.abstract1 | One of the mechanisms used to monitor the release of drugs is nanogel, a polymeric material that can be of natural or synthetic origin and may have chitosan as one of the main components due to its physicochemical properties. Studies report that a small molecule (NCI8642) called galocyanin, widely used as a neurological dye, has the ability to inhibit the interaction of a protein called Dickkopf 1 and the LRP5/6 Wnt signaling pathway. Therefore, galocyanine is a potential catalyst to neurodegenerative disease treatment. This research aims to synthesize and characterize a controlled release nanotechnology system containing galocyanin. For nanogel development, a bibliographic survey was conducted, evaluating the methodologies mentioned in the literature. The method chosen was direct adhesion to chitosan by magnetic stirring for about 36 hours to create chitosan-galocyanine nanogel. UV-vis technique examined the presence of the dye, zeta potential and size were determined using the zetasizer tool, and the release profile was rendered at different pHs. As a result, chitosan-galocyanin nanogel was found to be polydisperse with with swollen sizes up to 900 nm and dry up to 500 nm, which has a good release profile at pH 7,4, an encapsulation efficiency of 16 percent and a surface load of 68 mV. It is concluded that chitosan-galocyanine nanogel is a promising type of a controlled release nanotechnology system for taupathy treatment. | pt_BR |