Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CarolinaDavidMiranda_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de instalações hidrossanitárias em BIM
Autor(es): Miranda, Carolina David
Orientador(es): Gurjão, Claudia Marcia Coutinho
Assunto: Construção civil
Building Information Modeling (BIM)
Modelagem de informação
Arquitetura
Engenharia
Data de apresentação: 1-Abr-2019
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: MIRANDA, Carolina David. Projeto de instalações hidrossanitárias em BIM. 2019. xi, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Ainda muito utilizada na elaboração de projetos, a abordagem CAD – Computer-Aided Design ou Desenho Assistido por Computador – encontra-se defasada e está muito sujeita a falhas e inconsistências, pelo fato de não possuir melhores ferramentas para a compatibilização de projetos. Em contrapartida, tem-se o BIM – Building Information Modeling ou Modelagem de Informação na Construção – que é um método de trabalho que vem crescendo nas áreas de Arquitetura, Engenharia e Construção – AEC –, por ser um processo que insere no modelo as informações/características de cada elemento do projeto. Neste cenário, este trabalho visa apresentar uma análise comparativa entre as duas metodologias de elaboração de projetos. Esta análise será baseada na elaboração de um projeto hidrossanitário de uma edificação, utilizando os softwares Hydros e AutoCAD – abordagem CAD – e o Revit – metodologia BIM – de forma a atender as especificações técnicas. Assim, concluiu que o Revit não é a melhor ferramenta BIM para a elaboração de um projeto de instalações hidrossanitárias, por não ser um software de dimensionamento.
Abstract: Still much used in the elaboration of projects, CAD systems or Computer Aided Design systems it is outdated, and the final product is subject to flaws and inconsistencies, because the softwares do not allow project compatibilization. Otherwise, there is BIM – Building Information Modeling – which has becoming very popular in areas of Architecture, Engineering and Construction – AEC –, because in this process it works with the insertion of information in the elements of the project. In this context, this work aims to present a comparative analysis between these two methodologies in the elaboration of projects. This analysis will be based on the elaboration of a hydrosanitary project of a building following the Brazilian technical norms and the softwares Hydros and AutoCAD – both CAD systems – and Revit – BIM technology – will be used. Thus, it is concluded that Revit is not the best BIM technology for this project, because it is not a design software.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.