Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25171
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndreLuizTeixeiraLeiteCampos_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Campos, André Luiz Teixeira Leite-
dc.identifier.citation: CAMPOS, André Luiz Teixeira Leite. Análise da distribuição da oferta/demanda de vagas em escolas públicas de ensino fundamental I e II no Distrito Federal. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2018.
dc.description.abstract: A gestão da oferta de serviços públicos deve ser pautada em virtude da universalização do acesso dos cidadãos a esses serviços. Entretanto, é notável que o Estado, em alguns locais, não acompanha a evolução da população e da ocupação do território, gerando espaços de exclusão, espaços em que está pouco ou nada presente. Os cidadãos desses espaços acabam se deslocando e pressionam os serviços públicos ofertados em outros locais. Nesse sentido, esta monografia apresenta uma forma a identificar, através dos softwares Qgis e Pgadmin III, a relação oferta/demanda,pelo diagrama de Voronoi (técnicaque determina áreas de influência a partir de pontos) adequado aos setores censitários do IBGE,com a finalidade de identificar regiões carentes e sobrecarregadas, espacializando e quantificando a oferta/demanda para o equipamento público em questão. Os resultados obtidos mostraram-se eficientes na indicação dos locais de ofertas super e subdimensionadas, podendo ser aplicado para outras temáticas / equipamentos públicos.
dc.subject.keyword: Educação de crianças
dc.subject.keyword: Censo escolar
dc.subject.keyword: Oferta e procura
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - educação
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.title: Análise da distribuição da oferta/demanda de vagas em escolas públicas de ensino fundamental I e II no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-01-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The management of the provision of public services should be guided by the universal access of citizens to these services. However, it is notable that the state in some places does not follow the evolution of the population and occupation of the territory, generating spaces of exclusion, spaces in which it is little or nothing present. The citizens of these spaces end up moving and pressure the public services offered in other places. In this sense, this monograph presents a way to identify, through the software Qgis and Pgadmin III, the supply / demand relationship, through the Voronoi diagram (a technique that determines areas of influence from points) suitable to IBGE census sectors, to identify underprivileged and overburdened regions, spacializing and quantifying the supply / demand for the public equipment in question. The results obtained were efficient in the indication of the places of super and undersized offerings, and could be applied to other public themes / equipment.