Título: | Planejamento BIM 4D de uma residência unifamiliar do Minha Casa Minha Vida |
Autor(es): | Pires, César Seabra |
Orientador(es): | Carvalho, Michele Tereza Marques |
Assunto: | Habitação popular Building Information Modeling (BIM) Programa Minha Casa Minha Vida Construção civil |
Data de apresentação: | 22-Fev-2019 |
Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
Referência: | PIRES, César Seabra. Planejamento BIM 4D de uma residência unifamiliar do Minha Casa Minha Vida. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O planejamento BIM 4D consiste na tomada de decisões a partir de simulações virtuais da construção criadas através da associação entre o modelo 3D em BIM e o cronograma de execução de uma obra. Este trabalho busca elaborar o planejamento BIM 4D de uma casa que se enquadra no programa Minha Casa Minha Vida e, a partir do estudo do processo de coordenação e compatibilização de projetos multidisciplinares, extração de quantitativos do modelo 3D compatibilizado e elaboração de cronograma da obra, e construção da simulação 4D na fase de pré-construção, espera-se obter ao final um manual para criação do planejamento 4D. Este manual abordará soluções, pontos centrais e possíveis riscos associados ao processo de construção do planejamento 4D. |
Abstract: | The 4D BIM planning consists on the decision making based on virtual construction simulations created through the association of the 3D model in BIM and the execution schedule of a site. This work seeks to elaborate the 4D BIM planning of a house that fits the Minha Casa Minha Vida program and, from the study of the process of coordination and compatibilization of multidisciplinary projects, extraction of quantities from the compatibilized 3D model and site schedule elaboration, and construction of the 4D simulation during the pre-construction phase, it is expected to obtain at the end a manual for the 4D planning creation. This manual will address solutions, central points and possible risks associated to the 4D planning construction process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |