Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luis Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Mazza, Breno Luigi de Souza | - |
dc.identifier.citation | MAZZA, Breno Luigi de Souza. Avaliação da formação de fissuras em camadas impermeabilizantes de aterros sanitários executadas com materiais alternativos. 2019. xi, 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao construir um aterro sanitário, deve-se atentar para as camadas de cobertura impermeabilizantes, constituídas por solo compactado de baixa permeabilidade, que minimiza a contaminação do solo adjacente ao aterro pelos resíduos nele contidos. Condições climáticas de seca e chuva, aliadas aos consecutivos aumentos de carga, favorecem o aparecimento de fissuras, reduzindo assim a capacidade impermeabilizante. Com o objetivo de minimizar o impacto causado por essas fissuras, foi avaliada a possibilidade de utilização de solo associado a materiais alternativos em sua construção, como bentonitas e tensoativos. Optou-se por esses materiais pois a bentonita aumenta a coesão do solo, mesmo em baixa concentração, dificultando assim o surgimento dos caminhos preferenciais de saída de líquidos; enquanto os tensoativos diminuem a tensão superficial da água, reduzindo assim a poropressão e o aparecimento de fissuras, além de modificarem a bentonita através de trocas iônicas. Para realizar essa avaliação, foi realizado um estudo comparativo, utilizando como base ensaios de adensamento unidimensional, simulando assim a carga presente sobre essas camadas de um aterro. Foram realizados também ensaios simulando as condições climáticas de ressecamento e molhagem, obtendo assim amostras de solo fissuradas. Comparando os resultados, percebeu-se que a presença de bentonita pode ser uma solução viável para a redução do impacto causado por fissuras no solo, tendo em vista que houve uma diminuição significativa do recalque no ensaio feito com a mistura de solo e bentonita, quando comparado com os resultados do ensaio utilizando a amostra de solo puro. Além da bentonita, a utilização de tensoativos também apresentou resultados promissores, pois a sua adição à mistura de solo resultou em uma redução da compressibilidade, mesmo em condição fissurada. Dessa forma, verificou-se que esses materiais podem vir a ser opções viáveis para a construção de aterros sanitários, restando considerar ainda os aspectos econômicos e impactos ambientais de sua utilização para avaliar o custo-benefício da implementação em obras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Avaliação da formação de fissuras em camadas impermeabilizantes de aterros sanitários executadas com materiais alternativos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | When constructing a landfill, one must be aware of the impermeable cover layers, constituted by compacted soil with low permeability, which minimizes the contamination of the soil next to the landfill by the waste contained in it. Climatic conditions of drought and rain, allied with the consecutive incremental loading, favors the appearance of cracking, thus reducing its waterproofing capacity. With the intention of minimizing the impact caused by this cracking, the possibility of utilizing soil associated with alternative materials in its construction, such as bentonites and surfactants, was analyzed. Those were the choice materials because the bentonite enhances soil cohesion, even in low concentration, making it harder to appear preferential water exit ways; the surfactants diminish the water surface tension, thus reducing the pore pressure and the manifestation of cracking, and also they can change bentonite characteristics by ionic exchange. In order to do this evaluation, a comparative study was made, using one-dimensional consolidation tests as base, thus simulating the load over these layers. Also realized were laboratory tests simulating conditions of dryness and watering, thus obtaining samples of cracked soil. Comparing the results, were noticed that the presence of bentonites may be a viable solution to reduce the impact caused by cracking on the soil, considering that there was a significant reduction in the settling on the test made with the mixture of soil and bentonite, when compared with the results of the test made using the pure soil. Besides the bentonite, the use of surfactant also presented promising results, because its addition to the soil resulted in a reduction of the compressibility, even in a cracked condition. Under these circumstances, was checked that these materials might be a viable solution of constructing landfills, yet it also remains to consider the economic aspects and the environmental impacts of its use to evaluate the cost-benefice of its implementation on constructions. | pt_BR |