| Título: | Humanização ofertada pela Terapia Ocupacional na UTI pediátrica |
| Autor(es): | Nolêto, Letícia Cristina Xavier |
| Orientador(es): | Machado, Isabela Alves |
| Assunto: | Humanização dos serviços de saúde Unidade de tratamento intensivo Crianças hospitalizadas Terapia ocupacional |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
| Referência: | NOLÊTO, Letícia Cristina Xavier. Humanização ofertada pela Terapia Ocupacional na UTI pediátrica. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Introdução: A humanização no âmbito hospitalar vem se tornando um tema bastante abordado entre os profissionais e de suma importância na atuação do terapeuta ocupacional. Reclamações e tentativas de melhorar, o âmbito hospitalar na atenção à saúde da criança, nunca foi um plano deixado de lado, e sim um assunto que precisa ser colocado mais em prática, tanto para servir a população com qualidade e empatia, quanto para melhor atuação do profissional da saúde e sua qualidade de serviço, tornando-o humano a cima de tudo. Justificativa: Ter como aprofundamento o estudo sobre o atendimento humanizado, trazendo em questão o levantamento sobre a intervenção do terapeuta ocupacional dentro do âmbito hospitalar com patologias graves é essencial para um conhecimento extra e importante para todos os profissionais que atuarão na área. Objetivo: O presente trabalho tem como proposta fundamental abordar a importância de humanizar os pacientes, como também analisar um levantamento sobre o que se tem publicado até o momento sobre práticas humanizadas na UTI pediátrica, seus benefícios e a importância da intervenção terapêutica ocupacional. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Estudo do tipo qualitativo, com abordagem qualitativa de análise de dados secundários. O caminho metodológico que orientou as construções dessas reflexões foi realizado com base nos textos de alguns profissionais da saúde e pesquisas bibliográficas. A busca ocorreu nas bases de dados multidisciplinares, Scopus, Portal regional da BVS, as bases de dados com cobertura da America latina LILACS e Google Acadêmico e SciELO via Web of Science. Resultados: Foram encontrados, ao todo, 158 artigos nas bases de dados e sites dos periódicos de Terapia Ocupacional. Dentre eles, 32 artigos foram selecionados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 22 artigos foram excluídos, resultando em 10 incluídos para análise, conforme apresentados na tabela 1. Os temas mais recorrentes nos artigos analisados foram: Papel da T.0 na humanização e os benefícios da humanização para as crianças no âmbito da UTI pediátrica. Discussão: Os assuntos mais encontrados sobre essa temática foram sobre as leis que definem muito bem os aspectos positivos que modificaram a visão da falta de humanização e favoreceu o crescimento da empatia nos serviços de saúde para com a comunidade. A empatia gera retorno positivo não só para o paciente, mas para com o profissional ali envolvido, trazendo conforto, afeto e humanização a cima de tudo. Considerações finais: Buscar intervenções que visam à qualidade de vida, bem estar, prazer, lazer, trazer a autoestima, independência e autonomia, é essencial para o declínio de agravos nas funções cognitivas do paciente trazendo assim, saúde a cima de tudo e sensação de dever cumprido do profissional. |
| Abstract: | Introduction: Complaints and attempts to improve the hospital scope in child health care, has never been a plan left aside, but rather issues that need to be put in place more. Both to serve the population with quality and empathy, as for better performance of the health professional and their quality of servisse, making him human on top of everything. Justification: To deepen the study on humanized care, bringing into question the survey on the intervention of the occupational therapist within the hospital scope with serious pathologies it is essential for extra and important knowledge for all professionals who will work in the area. Objective: This review aims to cover the proper practices of the occupational therapist patients in the Pediatric ICU with the aim of describing the possible interventions used to perform humanized follow-up capable of minimizing the suffering of hospitalization. Review a survey of what you have published bringing into question the emotional capacity to take this stressful period with less fear showing the importance of occupational therapeutic intervention. Methods: This is an integrative review of the literature. Qualitative study, with a qualitative approach to secondary data analysis. The methodological path that guided the constructions of these refiections was carried out based on the texts of some health professionals and bibliographic research. This work is fundamental to address the importance of humanizing patients, as well as showing the contribution, the objective and practice that humanization has in the process of intervention of the child. The search took place in the multidisciplinary databases, Scopus, VHL Regional Portal, databases with coverage of Latin America LILACS and SciELO via Web of Science. Results: A total of 158 articles were found in the databases and websites of occupational therapy journals. Among them, 32 articles were selected. After the application of the inclusion and exclusion criteria, 22 articles were deleted, resulting in 10 included for analysis, as shown in table 1. The most recurrent themes in the analyzed articles were: multidisciplinary team in humanization; Role of T.0 in humanization; Benefits of humanization for children. Discussion: These were the themes highlighted on the subject in which all the work done by the team makes clear: Multiprofessional team in humanization; Role of T.0 in humanization; Benefits of humanization for children. The most commonly found subjects on this theme were about the laws that define very well the positive aspects that modified the vision of the lack of humanization and favored the growth of empathy in health services towards the community. About how empathy generates positive return not only for the patient, but for the professional involved there, bringing comfort, affection and humanization upon everything. Final considerations: Seek interventions aimed at quality of life, well-being, pleasure, leisure, bringing self-esteem, independence and autonomy, essential for the decline of injuries in the cognitive functions of the patient bringing like this, health above everything and feeling of duty fulfilled by the professional. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |