Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25139
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SarahLionayBorgesLima_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira-
dc.contributor.author: Lima, Sarah Lionay Borges-
dc.identifier.citation: LIMA, Sarah Lionay Borges. O recurso terapêutico na terapia ocupacional em saúde mental: narrativa de uma análise da atividade. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A análise da atividade é uma prática realizada por terapeutas ocupacionais na construção do raciocínio clínico na execução da profissão. Os objetivos do estudo foram narrar a análise terapêutica da técnica do Origami como recurso terapêutico e refletir sua aplicação em Terapia Ocupacional na área da saúde mental. O método de pesquisa foi realizado em quatro etapas, a primeira com o estudo da literatura sobre análise de recurso terapêutico da terapia ocupacional em saúde mental, a segunda com a realização de um estudo de profundidade sobre técnica do origami, a terceira caracterizando a análise terapêutica da técnica do origami e por fim, a triangulação dos dados das etapas anteriores com reflexão crítica sobre o uso na prática da terapia ocupacional em saúde mental. Concluída todas as etapas, observou-se que há carência de estudos sobre especificamente a análise da atividade na Terapia Ocupacional em saúde mental. Além disso, a análise do origami apresentou possibilidades de utilização no campo da saúde mental. As considerações finais sobre o estudo demonstraram que o uso da análise da atividade com recurso do origami possibilita melhoras na interação social, ressignificação de acontecimentos passados, como uma estratégia de significação e subjetividade em saúde mental e a importância de estudos sobre a análise da atividade para o campo teórico da Terapia Ocupacional.
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.subject.keyword: Origami
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.title: O recurso terapêutico na terapia ocupacional em saúde mental : narrativa de uma análise da atividade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The activity analysis is a pratice that can be performed by ocupational therapists in the construction of the clinical reasoning and in the execution of the work. The objetctives of this study was narrate the therapeutic analisys of the technique of the origami as a therapeutic recurse and mediate it’s apliction on occupational therapy in the fild of mental health. The method using in this reserch was realized in four steps, the first, with a study of the literature about therapeutic resource analysis of occupational therapy in mental health, the second with an in-depth study about origami techniques, the third characterizing the product of the therapeutic analysis of the origami technique and finally, a triangulation of the data from the previous steps with a critical reflection on the pratical use of ocupational therapist in mental health. Having completed all the steps, it was observed that there is a lack of studies on specifically the analysis of activity in Occupational Therapy in mental health. In addition, the origami analysis presented possibilities for use in the field of mental health. The final considerations on the study showed that the use of activity analysis with origami as a resource enables improvements in social interaction, resignification of past events, a strategy of meaning and subjectivity in mental health, and the importance of studies on activity analysis for the field. Occupational Therapy.