Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25138
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusDeSousaGuedes_tcc.pdf4,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A implementação da metodologia BIM na empresa júnior Concreta Consultoria e Serviços
Autor(es): Guedes, Matheus de Sousa
Orientador(es): Christakou, Evangelos Dimitrios
Assunto: Building Information Modeling (BIM)
Empresa Júnior
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: GUEDES, Matheus de Sousa. A implementação da metodologia BIM na empresa júnior Concreta Consultoria e Serviços. 2018. x, 146 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O BIM tem se apresentado cada vez mais como uma realidade na Construção Civil, podendo ser observados esforços em todo o mundo para a aplicação da metodologia nas organizações. Sua implementação é um processo complexo e depende de diversas variáveis, e deve ser bem estudada buscando desenvolver um Plano de Implementação estruturado. Este projeto busca analisar os diversos fatores que influenciam uma implementação BIM, além de fazer uma análise acerca de peculiaridades de uma empresa júnior e, a partir disso, traçar estratégias de implantação e implementação do BIM para a empresa júnior Concreta Consultoria e Serviços da Universidade de Brasília, que integra as áreas de Arquitetura, Engenharia Civil e Engenharia Ambiental. Busca-se estudar a reestruturação de alguns de seus aspectos organizacionais para que ela possa receber o BIM, além do desenvolvimento de um Projeto Piloto para o mapeamento do fluxo de trabalho de projetos típicos da área de Arquitetura e Engenharia Civil.
Abstract: BIM becomes, each day, a reality in the Building Construction area, and it is noticeable how organisations have been putting an effort, all around the world, to apply that methodology in their design processes. Its implementation is a complex process and depends on many variables, and not only is an intense studying on the theme necessary, but also the formalisation of a structured implementation project, taking into consideration the enterprise’s reality. This document intends to analyse many factors that influence the implementation of BIM, also analysing the peculiarities of Junior Enterprises and, from there, trace strategies for the implementation of BIM in the junior enterprise Concreta Consultoria e Serviços of the University of Brasilia, that integrates the areas of Architecture, Civil Engineering and Environmental Engineering. Some organisational aspects should be restructured in order to vi prepare the enterprise for the transition, followed by the design of a Pilot Project with the intent of mapping the workflow of typical architectural and engineering projects.
Résumé: Le BIM se montre à chaque jour une réalité dans la Construction Civile, où on note dans tout le monde beaucoup d’effort des organisations pour l’appliquer à ses processus. L’implémentation est un procès complexe qui dépend de nombreux variables, et doit être étudié en développant un Plan d’Implémentation bien structuré. Ce projet essaie d’analyser de plusieurs facteurs qui peuvent influencer une implémentation, et aussi de faire une analyse des caractéristiques des junior-entreprises et, à partir de cela, tracer des stratégies d’implémentation du BIM chez la junior-entreprise Concreta Consultoria e Serviços chez l’Université de Brasilia, qui intègre les cours d’architecture, ingénierie civile et ingénierie de l’environnement. On cherche de restructurer des certains aspects organisationnels, et aussi de développer un Projet Pilote qui a comme but la définition des processus de travail des projets typiques de l’architecture et ingénierie civile.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.