Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcusViniciusDeAndradeConti_tcc.pdf364,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Conti, Marcus Vinícius de Andrade-
dc.identifier.citation: CONTI, Marcus Vinícius de Andrade. Análise do desempenho financeiro de operadoras brasileiras de planos de saúde à luz do modelo Fleuriet. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
dc.description.abstract: As operadoras privadas brasileiras de planos de saúde têm importante atribuição no sistema nacional de saúde. Praticamente um quarto da população total do país é atendida por elas. Por causa disso, o governo, por intermédio da agência reguladora, Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), procura monitorar o desempenho financeiro das operadoras, evitando, entre outras coisas, a perda de grandes competidores na indústria de saúde suplementar. A academia tem colaborado com o governo, desenvolvendo trabalhos analíticos sobre a performance financeira das operadoras. Para tanto, os autores têm usado majoritariamente os indicadores financeiros tradicionais de liquidez, de administração de ativos, de administração de dívida, de lucratividade, entre outros específicos da indústria de saúde suplementar. Este trabalho também analisa o vigor financeiro de operadoras de planos de saúde. O modelo Fleuriet constitui o domínio da análise feita neste trabalho. Foram estudadas oito operadoras segundo o porte em termos de beneficiários atendidos no período 2015-2016. Duas classificadas como micro operadoras, duas na categoria de pequeno porte, duas na de médio e duas na de grande porte. Das oito operadoras quatro são classificadas como cooperativas, duas como de autogestão, uma de medicina de grupo e uma seguradora especializada em saúde. Os resultados mostraram que uma operadora de grande porte alcançou o pior resultado entre todas nos dois anos considerados. As operadoras de médio, pequeno e micro porte tiveram desempenho financeiro parecido, mas distinto das de grande porte. As operadoras cooperativas tiveram desempenho financeiro diferenciado das operadoras de autogestão.
dc.subject.keyword: Planos de saúde
dc.subject.keyword: Saúde financeira
dc.subject.keyword: Modelo Fleuriet
dc.title: Análise do desempenho financeiro de operadoras brasileiras de planos de saúde à luz do modelo Fleuriet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian private health plan operators have an important role in the national health system. Nearly a quarter of the country's total population is served by them. Because of this, the government, through the regulatory agency, Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), seeks to monitor the financial performance of operators, avoiding, among other things, the loss of major competitors in the supplementary healthcare industry. The academy has collaborated with the government, developing analytical work on the financial performance of operators. To this end, the authors have mostly used the traditional financial indicators of liquidity, asset management, debt management, profitability, among others specific to the supplementary health industry. This work also looks at the financial strength of health insurance providers. The Fleuriet model is the domain of the analysis made in this work. Eight operators according to size in terms of beneficiaries served in the period 2015-2016 were studied. Two classifieds as micro operators, two in the small category, two in the medium and two in the large. Of the eight operators, four are classified as cooperatives, two self-managed, one group medicine and one health insurance company. The results showed that a large operator achieved the worst result of all in the two years considered. The medium, small and micro operators had similar financial performance, but different from the large ones. Cooperative health plan operators had different financial performance from self-management operators.