Título: | Le terrorisme en Afrique : causes et premisses de solutions |
Autor(es): | Tiendrébéogo, Lassané |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Terrorismo África Grupos terroristas |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 29-Jul-2020 |
Referência: | TIENDRÉBÉOGO, Lassané. Le terrorisme en Afrique: causes et premisses de solutions. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O tema do artigo final do curso de especialização em Relações Internacionais é « O terrorismo na África: causas e premissas de soluções ». O terrorismo é um fenômeno mundial hoje e a África não está imune a ele. Em geral para a maioria dos autores, o terrorismo consiste no uso do medo por minorias ou indivíduos para desestabilizar ou destruir uma ordem existente imperativa pela maioria. Mas na realidade, não existe nenhuma unanimidade na definição do terrorismo. As causas do terrorismo são numerosas. Pode-se citar a pobreza, o desemprego, a insegurança alimentar, as disparidades de desenvolvimento, o extremismo religioso, entre outros.A existência de vários grupos terroristas no continente africano, como Al Qaeda, Boko Haram e Al Shabab, tem um impacto negativo em seu desenvolvimento, sobretudo na redução da porcentagem de crianças com acesso à educação, a insegurança alimentar, o empobrecimento de vítimas e a perda dos recursos humanos. Para lutar contra o terrorismo, a Organização das Nações Unidas (ONU) terá que prover instrumentos adequados para a campanha internacional de luta contra o terrorismo. Outros meios de combate contra o terrorismo são a promoção do desenvolvimento sustentável e a campanha para uma real democracia. |
Abstract: | The theme ofour final article of the course of specialization in International Relations is “The terrorism in Africa: causes and premises of solutions”. The terrorism is a world phenomenon today and from this point of view, Africa is concerned. Generally, and for the majority of the authors, terrorism consists in the use of fear by minorities or individuals to destabilize or destroy an existing order that has been imperative by the majority. But in reality, there is no unanimity in the definition of the terrorism. The causes of the terrorism are numerous. We can quote the poverty, the unemployment, the food insecurity, the disparities of development, the religious extremism and many others. In Africa, the existence of numerous groups terrorist as Al Qaida, Boko Haram and Al Shabab, has a negative impact on the development of the African continent, especially in the reduction of the percentage of children in full-time education, the food insecurity, the impoverishment of the victims and the loss of the human resources. To fight against terrorism, the United Nations Organization will have to supply the legal framework adequate to the international campaign of fight against terrorism. Others means of fight against terrorism are the promotion of the sustainable development and the fight for a real democracy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |