Título: | Geografia, futebol e cultura : expressões de identidade e de pertencimento geossimbólicas no caso GRENAL |
Autor(es): | Alves, Fernanda Serafim |
Orientador(es): | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa |
Assunto: | Geografia cultural Identidade cultural Futebol - cultura Clubes de futebol Porto Alegre (RS) Estádios esportivos |
Data de apresentação: | 7-Mai-2019 |
Data de publicação: | 29-Jul-2020 |
Referência: | ALVES, Fernanda Serafim. Geografia, futebol e cultura: expressões de identidade e de pertencimento geossimbólicas no caso GRENAL. 2019. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O futebol é uma paixão nacional. A fidelidade dos torcedores ao time de coração lota estádios, fazendo do local um espaço também de experiências. No Rio Grande do Sul, dentre tantos clubes de futebol que possui o estado, observa-se dois grandes times: O Grêmio Foot Ball Porto Alegrense e o Sport Club Internacional, ambos possuindo estádios na cidade em que foram fundados: Porto Alegre. Na capital gaúcha, se percebe cultura e território de fato relacionados, assumindo os estádios uma dimensão simbólica e também sagrada que fortalece a identidade dos torcedores, podendo ser considerados um geossímbolo. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar as interferências dos antigos e atuais estádios, dos respectivos times, nos bairros em que estão localizados. Os procedimentos metodológicos foram organizados em quatro etapas: pesquisa bibliográfica, questionário pré-campo, análise dos dados coletados e três campos feitos a Porto Alegre, totalizando seis meses na capital gaúcha, com a finalidade de se entender a dinâmica dos bairros em dias com e sem jogos. Buscou-se com a pesquisa realizada identificar as interferências que as antigas e atuais construções esportivas de futebol, causam em seus bairros e quais novos significados e valores simbólicos os estádios dão aos locais em que se encontram a partir de uma compreensão da Geografia Cultural. Como poderá ser visto os cinco bairros em análise no texto possuem territorialidades marcadas pela presença da construção esportiva, além disso, há uma valorização das áreas em que os estádios se encontram, contribuindo com a especulação imobiliária ao redor dos mesmos. |
Abstract: | Soccer is a national passion. The loyalty of supporters for the team they root for fill stadiums, also turning them into a space of experiences. In Rio Grande do Sul, midst the great number of clubs the state possesses, there are two big teams: Grêmio Foot-Ball Porto-Alegrense and Sport Club International, both owning stadiums in the city in which they were founded: Porto Alegre. In the gaúcha capital, its noticeable culture and territory that are in fact akin to each other, and so making the stadiums adopt a symbolic and sacred dimension, that bolsters the identity of the supporters, allowing them to be considered a geosymbol. Therefore, this thesis aims to analyze the effects of the old and new stadiums, of the respective teams, in the Neiborhood they’re in. The methodological procedures were organized in four steps: bibliographic search, pre-field survey, analysis of collected data and three field-trips made to Porto de Alegre, summing up to six months at the capital, in order to understand the dynamic of neighborhoods in days with and without matches. It was sought with this research to identify the influences that former and current athletic soccer structures cause in their neighborhood and what new meanings and symbolic values the stadiums give to the places where they are located as from Cultural Geography perspective. As it will be seen, the five neighborhoods being analyzed in the text hold territorialities marked by the presence of the athletic structure. Moreover, there is a valorization of the areas in which the stadiums are located, adding to the real estate speculation surrounding them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |