Título: | A dinâmica da segregação socioespacial : a ação do governo, do setor imobiliário e dos moradores do Varjão e do Lago Norte (DF) |
Autor(es): | Silveira, Gabriela Henriques da |
Orientador(es): | Penna, Nelba Azevedo |
Assunto: | Planejamento urbano Segregação socioespacial Desigualdade Varjão (DF) Lago Norte (DF) Planejamento territorial Mercado imobiliário - Brasília (DF) Desigualdade social Periferia Vulnerabilidade social |
Data de apresentação: | 30-Set-2019 |
Data de publicação: | 29-Jul-2020 |
Referência: | SILVEIRA, Gabriela Henriques da. A dinâmica da segregação socioespacial: a ação do governo, do setor imobiliário e dos moradores do Varjão e do Lago Norte (DF). 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a dinâmica da segregação urbana no Varjão (RA XXIII) e do Lago Norte (RA XVIII) através da ação do governo, do setor imobiliário e dos moradores do Varjão, os agentes produtores responsáveis pela produção desses espaços urbanos. Este trabalho é dividido em três capítulos, os quais buscam a analisar o processo de criação das respectivas regiões administrativas a partir da sua produção e construção do espaço urbano e o atual uso desses espaços. Para tal pesquisa foi necessária uma análise da história e da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios - PDAD, aplicação de um questionário e entrevistas com os moradores do Varjão, e uma observação acerca dos dados apresentados pela Polícia Militar do Distrito Federal – PMDF. e uma pesquisa de preço dos imóveis nos sites das imobiliárias atuantes nas duas RA’s. Por fim, será averiguado se a proximidade do Varjão ao Lago Norte faz do Varjão um espaço atualmente estratégico para a especulação imobiliária, visto que, apesar das diferenças socioeconômicas, o Varjão está situado próximo a região central. |
Abstract: | This paper analyzes the dynamics of urban segregation of Varjão (RA XXIII) and Lago Norte (RA XVIII) through the action of the government, the real estate sector and local residents of Varjão, the agents responsible for the production of these urban spaces. This paper is divided into three chapters, which seek to analyze the process of creation of the respective administrative regions from their production and construction of urban space, until the current use of these spaces. For this analysis it was necessary analyzes the history and to apply a questionnaire with the residents of Varjão and an observation of the datas collected by Polícia Militar do Distrito Federal – PMDF and a survey of real estate prices on the websites of real estate agents operating in both RA's. Finally, it will be investigated whether Varjão's proximity to the Lago Norte makes Varjão a currently strategic space for real estate speculation, since, despite socio-economic differences, Varjão is located near the central region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |