| Título: | Processamento de linguagem natural e classificação de textos em sistemas modulares |
| Autor(es): | Ferreira, Hugo Honda |
| Orientador(es): | Vidal, Flávio de Barros |
| Assunto: | Processamento de linguagem natural (Computação) Aprendizado de máquina |
| Data de apresentação: | 21-Mar-2019 |
| Data de publicação: | 29-Jul-2020 |
| Referência: | FERREIRA, Hugo Honda. Processamento de linguagem natural e classificação de textos em sistemas modulares. 2019. x, 61 f. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Sistemas modulares são implementados de forma que cada componente possa, individualmente, alcançar seus objetivos e contribuir para o correto funcionamento do sistema. A extração de dados textuais de fontes online pode ter alterações e depende de fornecer meios simples de modificar apenas módulos individuais responsáveis por estas tarefas, adequando-se às atualizações das fontes de dados sem afetar o resto do sistema. Os processos devem estar adequados à dinâmica do ambiente que estão disponíveis, visando escalabilidade e processamento de forma eficiente. O ambiente é estocástico e força os diferentes módulos a serem o mais completos e generalistas possível e seus componentes facilmente manuteníveis. A língua portuguesa também é um grande desafio, devido sua heterogeneidade, a diversidade de fontes e de modos de escrita, este trabalho busca encontrar padrões e metodologias de normalização e limpeza de dados que sirvam também a outros contextos e a outras línguas. Esse trabalho propõe uma arquitetura com diversos módulos que realizem tarefas de captura de dados textuais, fluxos de pré-processamento de dados, extração de entidades de textos em linguagem natural, estruturação e formatação dos dados, armazenamento destes dados de forma eficiente e resiliente, processamento de linguagem natural, classificação de textos em na língua portuguesa. Esta arquitetura se baseia em um fluxo completo que contempla a obtenção, processamento e análise dos dados. Este trabalho também visa aplicar suas metodologias sobre dados governamentais, buscando gerar insumos para a identificação de comportamento de cartéis de empresas em obras públicas por meio de técnicas de aprendizado de máquina e inteligência artificial. Experimentos indicam resultados positivos para a estruturação de uma arquitetura que possa extrair os dados e processá-los corretamente, trazendo os indícios necessários para uma análise de dados e oferecendo informações para aprofundar no campo de conhecimento de aplicação do processamento de linguagem natural em sistemas modulares e inteligentes. |
| Abstract: | Modular systems are implemented in a way that each component can individually achieve its objective and contribute to the correct functioning of the whole system. Extraction of textual data from online sources can have changes and the responsible modules for it should be easy to modify, adapting to updates in the data sources without affecting the rest of the system. Processes must be appropriate to the dynamics of the environment, aiming for scalability and efficient processing. The environment is stochastic and forces the different modules to be as complete and general as possible and their components easily maintainable. The Portuguese language is also a great challenge, due to its heterogeneity, diversity of sources and different modes of writing, this work seeks to find standards and methodologies for normalization and data cleansing that also serve other contexts and other languages. This work proposes an architecture with several modules that perform tasks of textual data capture, data preprocessing workflows, extraction of natural language text entities, structuring and formatting of data, efficient and resilient data storage, processing of natural language, classification of texts in Portuguese language. This architecture is based on a complete workflow that contemplates obtaining, processing and analyzing the data. This work also aims to apply its methodologies on government data, seeking to generate inputs for the identification of behavior of cartels through techniques of machine learning and artificial intelligence. Experiments indicate positive results for the structuring of an architecture that can extract the data and process it correctly, bringing the necessary tools for a data analysis and providing information to deepen in the field of application knowledge of natural language processing into modular and intelligente systems. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |