Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexandreLeitaoDeCarvalho_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modernização da agricultura e transformações socioespaciais no município de Cristalina - Goiás
Autor(es): Carvalho, Alexandre Leitão de
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Agronegócios
Cristalina (GO)
Produtividade agrícola
Agricultura familiar
Agroindústria
Agricultura - mecanização
Cerrado
Data de apresentação: 9-Jul-2018
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: CARVALHO, Alexandre Leitão de. Modernização da agricultura e transformações socioespaciais no município de Cristalina - Goiás. 2018. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O avanço do processo de modernização da agricultura no Brasil, atingiu áreas do espaço rural brasileiro antes pouco ocupadas e de certa forma até esquecidas onde as relações ainda eram pouco diversificadas, com os avanços da tecnologia junto à necessidade de desenvolver um meio rural produtivo no Brasil, esse processo ganhou força, sendo as áreas do “Planalto Central” o local de sua consolidação, considerando que meio-técnico-científico-informacional é o período quando ocorre o avanço desse processo. O objetivo dessa pesquisa é possibilitar entender e enxergar, as transformações socioespaciais ocasionadas pelo processo da modernização da agricultura no município de Cristalina, Goiás, sendo considerado para isso, o histórico processo de ocupação e povoamento e sua evolução para a modernização agrícola do município. Por meio de revisão bibliográfica, buscou-se selecionar características que identificassem o tema, como a modernização da agricultura em áreas do cerrado ou o antagonismo da produção familiar e o agronegócio, sendo no fim revelado que o processo de modernização da agricultura no município de Cristalina gerou transformações evidentes, como a inserção do município em um mercado global de exportação de grãos, porém, o alcance positivo dessas transformações são seletivas a um pequeno grupo, a dos atores hegemônicos do agronegócio, deixando boa parte da parcela do meio rural do município excluído do desenvolvimento, evidenciando apenas um crescimento econômico.
Abstract: The advancement of the process of modernization of agriculture in Brazil, reached previously unoccupied areas of Brazilian rural space and to some extent forgotten where relations were still little diversified, with advances in technology together and the need to develop a productive rural environment in Brazil, this process gained strength, being the areas of the central plateau the place of its consolidation, considering that half-technical-scientific-informational is the period when this process occurs. The objective of this research is to understand the socio-spatial transformations caused by the modernization of agriculture in the municipality of Cristalina, Goiás, being considered for this, their social-spacial formation, the process of agricultural modernization in the municipality and the questioning whether this process is a development or only economic growth. Through bibliographic review, we tried to select the best characteristics that represent the theme, such as the modernization of agriculture in cerrado areas or the antagonism of family production and agribusiness, Finally, it was revealed that the process of modernizing agriculture in the municipality of Cristalina, generated evident transformations, however, the positive reach of these transformations are selective to a small group, the agribusiness hegemonic actors.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.