Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RayaneGomesDosSantos_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)689,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação fonoaudiológica nos setores públicos e privados de saúde da região administrativa de Ceilândia-DF
Autor(es): Santos, Rayane Gomes dos
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Assunto: Fonoaudiologia
Serviços de saúde
Ceilândia (DF)
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: SANTOS, Rayane Gomes dos. Atuação fonoaudiológica nos setores públicos e privados de saúde da região administrativa de Ceilândia-DF. 2017. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: Caracterizar, por meio da visão e do relato de gestores e de fonoaudiólogos, a atuação fonoaudiológica na Região Administrativa de Ceilândia nos setores públicos e privados de saúde, traçando a amostra de profissionais atuantes nos dois setores. Metodologia: O estudo foi organizado em duas fases. A primeira delas consistiu na identificação dos equipamentos dos setores públicos e privados que continham em seu quadro de atuação um profissional fonoaudiólogo e entrevista com os responsáveis imediatos destes profissionais. A segunda fase consistiu na entrevista com os próprios fonoaudiólogos. Resultados: Foram identificados dois equipamentos do Setor público de Saúde (Hospital Regional de Ceilândia e Núcleo Regional de Atenção Domiciliar) e dois equipamentos no setor privado (Hospital Privado e Clínica privada). Foram realizadas entrevistas com duas gestores e dez fonoaudiólogos do setor público de saúde. No setor privado de saúde foram realizadas entrevistas com três responsáveis técnicos e seis fonoaudiólogos. Conclusão: O Hospital Regional de Ceilândia apresenta o maior número de profissionais fonoaudiólogos. O tempo de atuação dos fonoaudiólogos é recente, a maioria atua há menos de cinco anos em ambos os setores de saúde. As áreas de atuação foram variadas, concentrando maior parte dos fonoaudiólogos na audiologia no setor privado de saúde e Motricidade Orofacial no setor público de saúde.
Abstract: Purpose: Characterize, through the vision and the report of managers and speech therapists, the speech language and hearing science in the public and private health sectors in the Administrative Zone of Ceilândia, tracing the sample of professionals working in both sectors. Methods: The study was organized in two phases. The first one consisted in the identification of the equipments of the public and private sectors that contained in their work frame a professional speech language and hearing science and interview with the immediate responsible of these professionals. The second phase consisted of the interview with the speech language and hearing science themselves. Results: Were identified two public health sector equipment (Hospital Regional Ceilândia and Regional Center for Home Care) and two equipment in the private sector (Private Hospital and Private Clinic). Interviews were conducted with two managers and ten speech therapists from the public health sector. In the private health sector, interviews were carried out with three technicians responsible and six speech therapists. Conclusion: Hospital Regional Ceilândia has the largest number of speech language and hearing science. The duration speech language and hearing science is recent, majority have been working for less than five years in both health sectors. The areas of activity were varied, most audiologists in the private health sector and Orofacial Motor in the public health sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.