Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_YureGabrielSilvaAires_tcc.pdf307,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das bases conceituais utilizadas na elaboração do Decreto nº 9.203, de 22 de novembro de 2017 - "Decreto de Governança"
Autor(es): Aires, Yure Gabriel Silva
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Contabilidade
Governança pública
Brasil. Decreto n. 9.203, de 22 de novembro de 2017
Data de apresentação: 17-Jul-2019
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: AIRES, Yure Gabriel Silva. Análise das bases conceituais utilizadas na elaboração do Decreto nº 9.203, de 22 de novembro de 2017 - Decreto de Governança. 2019. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O governo brasileiro formalizou a sua política de governança pública no ano de 2017, o objetivo deste trabalho é definir as principais bases teóricas utilizadas para a elaboração do Decreto nº 9.203, de 22 de novembro de 2017, que dispõe sobre a política de governança da administração pública federal direta, autárquica e fundacional. Os objetivos específicos delineados foram revisar a literatura que trata da temática de governança pública, avaliar os atributos dos modelos de governança pública que foram explicitadas pelas principais entidade de relevância mundial, comparar os atributos do Decreto de governança pública brasileira com as recomendações das principais entidade de relevância mundial. A estratégia de pesquisa utilizada foi a bibliográfica, com a realização de resumo das recomendações relacionadas com o tema por três entidades internacionais, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a Organização das Nações Unidas (ONU) e o Banco Mundial. Foi identificado que a principal fonte conceitual utilizada para o desenvolvimento do Decreto nº 9.203 foi a da OCDE, mas, ainda assim, o texto do decreto não utiliza as recomendações da OCDE de forma integral e puderam ainda ser averiguadas algumas características das demais instituições no texto do Decreto nº 9.203.
Abstract: The Brazilian government formalized its public governance policy in 2017, the purpose of this paper is to define the main theoretical bases used for the elaboration of Decree No. 9.203, dated November 22, 2017, which provides for the governance policy of the administration direct, autarchic and foundational federal. The specific objectives outlined were to review the literature on the subject of public governance, to evaluate the attributes of the public governance models that were explained by the main entities of worldwide relevance and to compare the attributes of the Brazilian public governance decree with the recommendations of the main entities of global relevance. The research strategy used was the bibliographical, with a summary of the recommendations related to the topic by three international entities, the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), the United Nations (UN) and the World Bank. It was identified that the main conceptual source used for the development of the Decree No. 9.203 was that of the OECD, but the text of the decree still does not use the OECD recommendations in an integral way, and some characteristics of the other institutions could still be ascertained in the text of Decree No. 9203.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.