Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PauloRicardoDosSantosSimoes_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)3,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos do turismo na Região das Hortênsias-RS : a percepção do fenômeno pela comunidade local
Autor(es): Simões, Paulo Ricardo dos Santos
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Turismo - aspectos econômicos
Turismo - impactos sociais
Turismo - planejamento
Imigrantes alemães
Região das Hortênsias (RS)
Data de apresentação: 7-Dez-2017
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: SIMÕES, Paulo Ricardo dos Santos. Impactos do turismo na Região das Hortênsias-RS: a percepção do fenômeno pela comunidade local. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A paisagem, vista como uma categoria de análise/conceito pela Ciência Geográfica e apropriada pela Teoria do Turismo, vem a se transfigurar em produto turístico, sofrendo desta maneira diversos impactos, que devem ser compreendidos e mensurados para contemplar o devido diagnóstico e respectivo planejamento da atividade. A abordagem deste estudo refere-se aos impactos, sejam de ordem econômica, socioculturais e ambientais produzidos pela ação do turismo, bem como as respectivas degradações das paisagens nas áreas receptoras, tendo em específico como locus de pesquisa a Região das Hortênsias no Noroeste do Rio Grande do Sul, região típica de imigração alemã. A referida análise transita principalmente pela percepção da comunidade local, precípua interessada nos resultados da atividade em seu território, quanto aos possíveis benefícios ou mesmo ao prejuízo de seus próprios interesses.
Abstract: The landscape, seen as a category of analysis / concept by Geographic Science and appropriated by the Tourism Theory, is becoming a touristic product, suffering in this way several impacts, which must be understood and measured to contemplate the proper diagnosis and planning of the activity. The approach of this study refers to the economic, socio-cultural and environmental impacts produced by the tourism activity, as well as the respective degradations of the landscapes in the recipient areas, having in specific as locus of research the Region of Hydrangeas in the Northwest of Rio Grande do Sul, a region of German immigration. This analysis is mainly carried out by the local community, which is interested in the results of the activity in its territory, as to the possible benefits or even to the detriment of its own interests.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.