Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karin Eleonora Savio de | - |
dc.contributor.author | Caldas, Raissa Almeida de | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Raissa Almeida de. Padronização da produção das refeições oferecidas em um berçário institucional no Distrito Federal. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a inserção da mulher no mercado de trabalho houve um aumento na demanda de ambientes como berçários, onde as crianças permanecem durante o período em que os pais ou responsáveis realizam suas atividades ocupacionais, e, como parte das refeições são realizadas nesses ambientes, os berçários exercem grande influência na alimentação dessas crianças. Tendo em vista que os hábitos e escolhas alimentares são definidos logo nos primeiros anos de vida, é necessário que os berçários forneçam uma alimentação adequada, razão pela qual a padronização das preparações é de suma importância. Diante desse contexto, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo padronizar as refeições de um berçário institucional localizado em Brasília-DF. Foram realizadas Fichas Técnicas de Preparo de todas as preparações fornecidas no berçário, de forma a analisar os fatores de correção e cocção, o modo de preparo e os valores nutricionais. Verificou-se diferenças no modo de preparo de um mesmo alimento, ocasionadas pela mudança de funcionários entre os dois turnos, podendo acarretar em grandes alterações nutricionais e sensoriais nos alimentos. Bem como, que 66% dos fatores de correção do estabelecimento foram menores que os citados na literatura, indicando um menor desperdício de alimentos, e 74% dos fatores de cocção estavam maiores que os citados na literatura, podendo estar relacionado com o fornecimento de alimentos com baixa densidade energética e de nutrientes. Conclui-se que as fichas técnicas de preparo foram padronizadas, sendo possível evidenciar as inconformidades existentes nos processos de produção e que sua implantação é importante para adequação e manutenção da qualidade das refeições fornecidas. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Berçários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição de crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardápios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - manuseio | pt_BR |
dc.title | Padronização da produção das refeições oferecidas em um berçário institucional no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-29T13:58:34Z | - |
dc.date.available | 2020-07-29T13:58:34Z | - |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25088 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira, Amanda Branquinho e Raquel | - |
dc.description.abstract1 | After the entry of woman in the job market, there was a great demand for places like nurseries that provide childcare for children when their parents are at work since those are the places where children eat during the day, the nurseries have an impact on the children nutrition. Since eating habits and behaviors are formed in the early years of a child, the nurseries need to provide proper foods and this is the reason why food standardization is so important. The present study aims to standardization the meals in a nursery situated in Brasilia-DF. Were made technical cards of all the food provided by the nursery in order to analyze cooking and correction factors, preparation method and nutritional values. This analysis reveal that the differences in the preparation method of the same food, due to a change of employees between the shifts, can make big nutritional and sensorial changes in the food. As well as that 66% of the correction factors of the establishment was lower than the correction factors appointed by the literature, suggest less waste of food, and 74% of the cook factors was higher than the cook factors appointed by the literature, what can be related to the law energetic and nutritional density of the food served. In conclusion, the technical cards were standardized, are enable the identification of nonconformities in the production process and the implementation of it is very important to adapt and preserve the quality of the food that is served. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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