Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlysonJhonesDeSouzaAndrade_tcc.pdf8,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Muterlle, Palloma Vieira-
dc.contributor.author: Andrade, Alyson Jhones de Souza-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alyson Jhones de Souza. Efetividade das marcas de disparo na lateral de estojos para sistemas de identificação balística. 2018. xvii, 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: O confronto balístico é um procedimento utilizado em perícia forense para relacionar munições a arma utilizada no disparo. Através de um microscópio comparador, o perito verifica marcas nos objetos que possam os relacionar como “digitais”. Mas devido à grande quantidade de armas, torna-se inviável realizar o confronto com todas quando um novo artefato é encontrado em campo, sendo necessário que haja razoável suspeita da relação dos objetos para chance de resultado positivo. Com isso em mente, hoje estão sendo desenvolvidos diversos sistemas que criam banco de dados para realizar confrontos automaticamente após o cadastramento dos artefatos, facilitando o trabalho investigativo. O presente projeto tem por objetivo avaliar a efetividade da identificação balística automática através das marcas de disparo deixadas na lateral dos estojos pela câmara de combustão. Além disso, características físicas e mecânicas dos estojos foram estudadas com intuito de identificar parâmetros que influenciam na eficácia do sistema.
dc.subject.keyword: Balística
dc.subject.keyword: Armas de fogo
dc.subject.keyword: Perícia criminal
dc.title: Efetividade das marcas de disparo na lateral de estojos para sistemas de identificação balística
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ballistic confrontation is a procedure used in forensic expertise to relate ammunition to the weapon used in firing. Through a comparator microscope, the expert checks marks on the objects that can relate them like "digital". Because of the large quantity of weapons, it is not feasible to confront them all when a new artifact is found in the field, and it is necessary that there is a reasonable suspicion of the relation of the objects to a chance of a positive result. Several systems are now being developed that create a database to perform confrontations automatically after the registration of the artifacts, facilitating the investigative work. The present project aims to evaluate the effectiveness of automatic ballistic identification through the firing marks left on the side of the cases by the combustion chamber. In addition, physical and mechanical characteristics of the cartridge were studied in order to identify parameters that influence the effectiveness of the system.