| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
| dc.contributor.author | Espenchitt, Antônio Augusto Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | ESPENCHITT, Antônio Augusto Nogueira. Estudo numérico da hidrodinâmica do nado de peixes em regime quasi-estacionário. 2018. x, 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma introdução ao estudo da hidrodinâmica do nado de peixes, para uma futura análise no que diz respeito aos impactos que uma turbina hidrocinética pode causar a estes. Este trabalho será realizado com modelo simplificado quasi-estacionáro de nado e geometria tridimensional de dois peixes: lambari, para criação da metodologia e atum para validação com base na literatura. Foi utilizado o software comercial ANSYS e o solver Fluent, com escoamento permanente empregando modelo de turbulência. Os resultados obtidos foram as componentes de forças do campo de pressão e atrito viscoso e comportamento do campo de velocidade e pressão no domínio computacional, além da evolução de tais forças para um período de nado, no caso do atum. Espera-se com isso obter um comportamento geral de como as forças provenientes do escoamento evoluem ao longo dos períodos de movimento de peixes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peixe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico da hidrodinâmica do nado de peixes em regime quasi-estacionário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents an introduction to the study of fish swimming, for a future analysis regarding to the impacts that a hydrokinetic turbine may cause them. This analysis used a simplified model with semi-steady state flow and a tridimensional geometry of the fish commonly known as lambari and the tuna fish. The Ansys Fluent software was used, with steady flow and turbulence model. The results were the components of the forces of pressure field and viscous friction and the behavior of the velocity field and pressure field in the computational domain for both fish and the analysis of those forces for an entire period for the tuna fish. With those results, the behavior of the forces acting in the fish resulting of the flow with the periodic oscillations of its tail beat can be modelled. | pt_BR |