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dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorSantos, Lorrany Paula Santana-
dc.identifier.citationSANTOS, Lorrany Paula Santana. Construção e validação semântica e de conteúdo de um instrumento de verificação das boas práticas agrícolas. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) se destacam no cenário epidemiológico do mundo moderno. A contaminação pode ocorrer em todas as etapas da cadeia de produção de alimentos, considerando, inclusive o momento do cultivo. Particularmente no caso de hortaliças e frutas que são consumidas cruas, os cuidados com a qualidade do produto final ofertado ao consumidor deve atender a critérios ainda mais rigorosos. Nesse contexto, se inserem as Boas Práticas Agrícolas (BPA), definidas como, conjunto de práticas e procedimentos adotados para obtenção de um alimento seguro com melhor qualidade. As BPA podem ser monitoradas por meio do uso de listas de verificação, que devem ser elaboradas em consonância com realidades específicas. Sendo assim, a proposta deste trabalho foi desenvolver uma lista de verificação reduzida, de fácil aplicação que se adequasse à realidade brasileira. Metodologia: Para a elaboração do instrumento utilizou-se como referência a lista de verificação do USDA versão reduzida, na qual, foi feita tradução e adaptação. Para adequar linguagem à realidade brasileira foram utilizadas listas de verificação de BPA existentes no Brasil. O método Delphi foi utilizado para a validação semântica e de conteúdo através da plataforma Survey Monkey® com adoção da escala Likert de 5 pontos e grau de concordância verificado por meio do coeficiente de Kendall (W). Os dados obtidos foram analisados e colocados em planilha no programa Microsoft Excel® , versão 2013. Adotou-se como critério de aprovação dos itens, um valor mínimo de 80% de concordância (W > 0,80) e média ≥ 4 na avaliação de importância (validação de conteúdo) e clareza (avaliação semântica) para serem mantidos no instrumento. Resultados: Para a obtenção da versão final foram necessárias três rodadas entre os seis juízes que participaram de todas as etapas. O instrumento obtido foi constituído por cinco blocos e total de 27 itens (100%) aprovados. Conclusão: O instrumento proposto é de fácil e rápida aplicação com linguagem acessível. Aparentemente cumpre com o objetivo de avaliar se as boas práticas agrícolas estão sendo cumpridas para evitar que doenças transmitidas pelos alimentos (DTA) sejam disseminadas, mas precisa de validação estatística, por meio de sua aplicação in loco e observação de resultados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordDoenças Transmitidas por Alimentos (DTA)pt_BR
dc.subject.keywordBoas práticas de fabricação de alimentospt_BR
dc.subject.keywordProdução agrícolapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - qualidadept_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - manuseiopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.titleConstrução e validação semântica e de conteúdo de um instrumento de verificação das boas práticas agrícolaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-29T13:37:52Z-
dc.date.available2020-07-29T13:37:52Z-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25073-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Introduction: Foodborne diseases (FBD) stand out in the epidemiological scenario of the modern world. Contamination can occur at all stages of the food production chain, including the time of cultivation. Particularly in the case of vegetables and fruits usually consumed raw, the care with the quality of the final product offered to the consumer must meet even more rigorous criteria. In this context, Good Agricultural Practices (GAP), defined as a set of practices and procedures adopted to obtain a safe food with better quality, are inserted. GAP can be monitored through the use of checklists, which should be developed in line with specific realities. Therefore, the proposal of this work was to develop a reduced checklist, easy to apply that suited the Brazilian reality. Methodology: For the preparation of the instrument, the USDA checklist was used as a reference, in which a translation and adaptation were made. In order to adapt language to the Brazilian reality, brazilian GAP checklists were used as reference. The Delphi method was used for the semantic and content validation through the Survey Monkey® platform with the adoption of the 5-point Likert scale and degree of agreement verified using the Kendall coefficient (W). The obtained data were analyzed and placed in a spreadsheet in the Microsoft Excel® program, version 2013. A minimum value of 80% of agreement (W> 0.80) and a mean of ≥ 4 in the evaluation of importance (content validation) and clarity (semantic evaluation) to be kept in the instrument. Results: In order to obtain the final version, it took three rounds between the six judges who participated in all the stages. The instrument obtained consisted of five blocks and a total of 27 items (100%) approved. Conclusion: The proposed instrument is easy and quick to apply with accessible language. It appears to be aimed at assessing whether good agricultural practices are being followed to prevent FBD from being disseminated, but it needs statistical validation through its on-site application and observation of results.pt_BR
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