Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CallebeAraujoMendes_CarolinaMayAzambuja_tcc.pdf3,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Mendes, Callebe Araújo de Medeiros-
dc.contributor.author: Azambuja, Carolina May de-
dc.identifier.citation: AZAMBUJA, Carolina May de; MENDES, Callebe Araújo de Medeiros. Durabilidade de concretos de alta resistência com adição de polímero superabsorvente e nano partículas de sílica. 2019. xvi, 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Os Concretos de Alta Resistência (CAR) proporcionaram avanços significativos na construção civil devido à sua resistência superior, eficiência e durabilidade. No entanto, devido ao alto teor de cimento, baixa relação a/c e adições minerais, é fundamental evitar o surgimento de fissuras excessivas nos elementos estruturais causadas por tensões induzidas de tração que surgem como consequência do processo de retração autógena, podendo comprometer a durabilidade do concreto. Uma estratégia que vem sendo estudada nos últimos anos para mitigar a retração autógena nos concretos de alta resistência é o uso de polímeros superabsorvente (SAP) como agentes de cura interna. Todavia, ainda há lacunas sobre os efeitos causados por esses polímeros na durabilidade de materiais cimentícios de alta resistência. Tendo isso em vista, mais pesquisas precisam ser realizadas sobre tal assunto. Para avaliar a influência do uso do SAP na durabilidade, o programa experimental consiste em três misturas de microconcretos de alta resistência: uma contendo 0,3% de SAP; outra com 0,3% de SAP juntamente com 1% de nanossílica (NS); e, utilizando como referência um traço contendo uma relação água/cimento igual a 0,35. A análise do efeito de SAP nas várias propriedades no estado endurecido dos microconcretos deve ser feita em relação à mistura de referência contendo a mesma relação a/c em relação ao total a/c da mistura contendo SAP. O comportamento no estado endurecido foi avaliado realizando os seguintes ensaios: resistência à compressão axial simples; resistência à tração por compressão diametral; módulo de elasticidade; migração de íons cloreto; absorção por capilaridade e imersão; e resistividade elétrica superficial e volumétrica. Os resultados mostram que a adição de SAP não acarreta perda às propriedades mecânicas ou à durabilidade dos microconcretos, promovendo até um incremento nessas propriedades. Ademais, a adição da NS representa crescimento irrisório nos valores de módulo e resistência aos 28 dias, porém traz um aumento relevante na resistência à compressão nas primeiras idades. O microconcreto contendo SAP e NS é o que apresentou melhor desempenho nos ensaios de durabilidade, demonstrando que a adição da NS também não traz prejuízos à durabilidade. Assim foi verificado que a microestrutura densa, característica do CAR, é preservada mesmo na presença de poros criados pelo processo de dessorção do SAP, por serem poros maiores e desconectados em vez de poros menores e contínuos.
dc.subject.keyword: Nanossílica
dc.subject.keyword: Concreto de Alta Resistência (CAR)
dc.subject.keyword: Polímero superabsorvente
dc.subject.keyword: Concreto - durabilidade
dc.title: Durabilidade de concretos de alta resistência com adição de polímero superabsorvente e nano partículas de sílica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Capuzzo, Valdirene Maria Silva-
dc.description.abstract1: The High Strength Concretes (HSC) provided significant advances in civil construction, due its superior strength, efficiency and durability against environmental attacks. Nevertheless, due to the high content of cement, low water/cement ratio and mineral additions, it is essential to avoid the emergence of induced tensile stresses that can generate autogenous shrinkage and consequently the cracking of structural elements and, therefore, losses in the durability of the concrete. One strategy that has been studied in recent years to mitigate autogenous shrinkage of HSC, is the use of superabsorbent polymers (SAP) as agents of internal curing. However, there are gaps about the effects caused by these polymers on the durability of high strength cementitious materials, so more research needs to be done. In order to evaluate the influence of the use of SAP in durability, the experimental program consists of four mixtures of high-strength microconcrete: one containing 0.3% of SAP, another containing 0.3% of SAP and 1% of NS; one used as reference with water/cement ration equal to 0.35. The comparative analysis of the effect of SAP in the various properties in the hardened state of the microconcretes should be made in relation to the reference mixture containing the same w/c ratio in relation to total w/c of the modified polymer admixture. The behavior of concrete in the hardened state was evaluated by performing the following tests: resistance to simple axial compression, tensile strength by diametral compression, modulus of elasticity, migration of chloride ions; absorption by capillarity and immersion; and surface and volumetric electrical resistivity. The results show that the addition of SAP does not imply loss to the mechanical properties or durability of the microconcretes, promoting an increase in these properties. Moreover, the addition of NS represents a negligible growth in modulus and resistance values at 28 days but brings a significant increase in the compressive strength at the earliest ages. The microconcrete containing SAP and NS is the one that presented the best performance in the durability tests, demonstrating that the addition of the NS also does not damage the durability. Thus, it was verified that the dense microstructure, characteristic of CAR, is preserved even in the presence of pores created by the SAP desorption process, because they are larger and disconnected pores instead of smaller and continuous pores.