| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alvarez Bestard, Guillermo | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Felipe Thiago Morais | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Felipe Thiago Morais. Sistema eletrônico de telemetria por GPRS aplicado à coleta de resíduos de embalagens de vidro. 2019. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | À medida que o ser humano usufrui dos recursos naturais, os mesmos se tornam escassos e ações como a reciclagem e reutilização são necessárias para garantir sua melhor utilização. Com intuito de contribuir para a cadeia de reciclagem dos resíduos de vidro no Distrito Federal, este trabalho tem o objetivo de elaborar um sistema eletrônico de monitoramento remoto do nível de embalagens de vidro em contêineres para coleta deste resíduo. O sistema irá monitorar o nível em cada contêiner, através de um sensor de ultrassom, e o estado da bateria do sistema eletrônico de aquisição de dados. As grandezas obtidas pela interface instalada em cada contêiner são transmitidas para um servidor web, por meio de comunicação GPRS e por meio de solicitações GET sobre o protocolo HTML e TCP/IP. Essas grandezas, além da configuração do sistema e dos containers, são armazenadas em uma base de dados SQL. O sistema eletrônico desenvolvido é o primeiro estágio para um sistema maior que possa indicar quais contêineres devem ser coletados e o melhor curso para a coleta, de maneira a obter um aumento da sua eficiência. Visando o desenvolvimento futuro do sistema e sua viabilidade, foram entrevistados possíveis clientes. O estudo apresentou uma economia estimada de 26,6% nos gastos com transporte da empresa analisada. A simulação eletrônica e os testes físicos da interface demonstraram a funcionalidade prática do dispositivo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embalagens - reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vidro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento remoto | pt_BR |
| dc.title | Sistema eletrônico de telemetria por GPRS aplicado à coleta de resíduos de embalagens de vidro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Insofar human beings consume natural resources, the shortage become eminent, actions such as recycling and reuse are necessary to ensure their best use. In order to contribute to the glass waste recycling chain in the Federal District, this work has the objective of elaborating an electronic system for remote monitoring of the level of glass containers in containers for the collection of this residue. The system will monitor the level in each container, through an ultrasonic sensor, and the battery status of the electronic data acquisition system. The quantities obtained by the interface installed in each container are transmitted to a web server, through GPRS communication and the GET method over HTML and TCP / IP. These quantities, in addition to the configuration of the system and containers, are stored in a SQL database. The developed electronic system is the first stage for a larger system that can indicate which containers are to be collected and the best course for collection in order to increase its efficiency. Aiming at the future development of the system and its feasibility, potential customers were interviewed. The study presented an estimative saving of 26.6% in transportation costs of the company analyzed. The electronic simulation and the physical tests of the interface demonstrated the practical functionality of the device. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.25066 | pt_BR |