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Título: Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
Autor(es): Oliveira, Larissa Araújo de
Orientador(es): Dutra, Eliane Said
Assunto: Suplemento alimentar
Cirurgia bariátrica
Obesidade - cirurgia
Proteínas na nutrição humana
Consumo alimentar - avaliação
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: OLIVEIRA, Larissa Araújo de. Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux: análise comparativa. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Brasil é o segundo país que mais realiza cirurgias bariátricas no mundo. A gastroplastia com derivação gástrica em Y-de-Roux ou bypass gástrico em-Y-de-Roux (BGYR) é a técnica ciríurgica mais realizada no país. Após a cirurgia, observa-se uma redução no consumo alimentar diário, especialmente, na ingestão de proteína, macronutriente com maior prevalência de deficiência pós-opertatória (BORDALO et al., 2011). Considerando a dificuldade em atingir o consumo protéico diário ideal e a disabsorção presente em algumas técnicas operatórias, recomenda-se utilizar suplementos de proteína a fim de que sejam atingidas quantidades necessárias e suficientes para evitar, especialmente, a redução de massa muscular e suas consequências negativas à saúde. O objetivo deste estudo, diante da importância do tema, é analisar o consumo de suplementos proteicos entre pacientes no pósoperatório tardio de bypass gástrico em Y-de-roux ou Sleeve gástrico, de forma comparativa. Foi realizado um estudo observacional, analítico, retrospectivo com pacientes submetidos a cirurgia bariátrica há mais de 24 meses pelo hospital regional da Asa Norte- HRAN. Dentre os pacientes analisados, apenas 11 indivíduos utilizavam suplemento, sendo a maioria do grupo BGYR. Observou-se uma baixa prevalência de pacientes em uso de suplementos proteicos em ambas as técnicas estudadas e estatisticamente menor naqueles submetidos ao SG quando comparado ao BGYR. Todos os indivíduos que referiram utilizar o suplemento, estavam ingerindo a quantidade recomendada pelo serviço.
Abstract: Brazil is the second country that performs the most bariatric surgeries in the world. Gastric bypass in Roux-en-Y gastric bypass or Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) is the most performed surgical technique in the country. After surgery, there is a reduction in daily food intake, especially in the protein intake, macronutrients with a higher prevalence of postoperative deficiency (BORDALO et al., 2011). Considering the difficulty in achieving optimal daily protein consumption and the discomfort present in some operative techniques, it is recommended to use protein supplements in order to achieve sufficient and sufficient amounts to avoid, especially, reduction of muscle mass and its negative consequences the health. The objective of this study, considering the importance of the topic, is to analyze the consumption of protein supplements among patients in the late postoperative period of gastric bypass in Yde-roux or Gastric Sleeve, in a comparative manner. An observational, analytical, retrospective study was performed with patients undergoing bariatric surgery for more than 24 months by the North Wing-HRAN regional hospital. Among the patients analyzed, only 11 subjects used supplementation, being the majority of the BGYR group. It was observed a low prevalence of patients in use of protein supplements in both techniques studied and statistically lower in those submitted to SG when compared to BGYR. All individuals who reported using the supplement were taking the amount recommended by the service.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
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