Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25037
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunaAlvesDosSantos_tcc.pdf259,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão sistemática : a capacitação de profissionais de saúde e as orientações sobre o aleitamento materno ofertados às mães impactam na duração e prática do aleitamento materno exclusivo?
Autor(es): Santos, Bruna Alves dos
Orientador(es): Rodrigues, Viviane Belini
Coorientador(es): Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha
Assunto: Aleitamento materno
Profissionais de saúde
Amamentação
Leite materno
Mulheres grávidas - saúde
Capacitação profissional
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: SANTOS, Bruna Alves dos. Revisão sistemática: a capacitação de profissionais de saúde e as orientações sobre o aleitamento materno ofertados às mães impactam na duração e prática do aleitamento materno exclusivo? 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Aleitamento Materno Exclusivo até os 6 meses de vida, traz vantagens para a saúde, crescimento e desenvolvimento das crianças. Durante esse período algumas intercorrências podem ser desenvolvidas e com apoio dos profissionais de saúde essas inquietações podem ser sanadas, desde o pré-parto até o pós-parto para que o ato de aleitar seja prazeroso e duradouro. No entanto, há ausência de estudos que visam o impacto dos profissionais neste contexto. Com isso, esse estudo visa rever evidências existentes, correlacionado as orientações oferecidas com a duração e frequência do Aleitamento Materno Exclusivo. As buscas eletrônicas foram realizadas nas bases de dados: LILACS, PubMed, SciELO, BVS e Scopus, sendo selecionados nos idiomas português, inglês e espanhol no período de 2000 a 2018. Os principais termos indexados para as buscas foram: Aleitamento Materno’, ‘Duração amamentação’, ‘Orientações pré-natal’, ‘Orientações pós-parto’, ‘Orientações Aleitamento Materno’ e ‘desmame precoce’. Dos 51 artigos encontrados, 10 atenderam aos critérios de inclusão do estudo. Os estudos que realizaram a capacitação com os profissionais de saúde apontou maior prevalência quanto à duração do Aleitamento Materno Exclusivo (AME). As orientações de promoção ao Aleitamento Materno se mostraram efetivas para o incentivo da prática de amamentação, porém a duração do Aleitamento Materno Exclusivo foi de 145 dias. Conclui-se que a possibilidade de Aleitamento Materno Exclusivo até 6 meses de vida foi maior nos estudos em que os profissionais de saúde recebem atualização sobre o tema.
Abstract: The Exclusive Breastfeeding until 6 months old has advantages for children's health, growth and development. During this period, some intercurrences can be developed and with the support of the health professionals, they can be solved from the prepartum until the postpartum so that the act of Breastfeeding is pleasant and lasting. However, there are no studies that aim at the impact of professionals in this context. Thus, this study aims at reviewing existing evidence, correlating the guidelines offered with the duration and frequency of Exclusive Breastfeeding. Electronic searches were carried out in the databases: Lilacs, PubMed, Scielo, BVs and Scopus. They were selected in the Portuguese, English and Spanish languages from 2000 to 2018. The main terms indexed for the searches were “Breastfeeding”, “Breastfeeding duration”, “Pre natal care guidelines”, “Postpartum guidelines”, “Breastfeeding guidelines” and “early weaning”. Of the 51 articles found, 10 met the inclusion criteria of the study. The studies realized the training with health professionals showed a higher prevalence regarding the duration of Exclusive Breastfeeding. Breastfeeding promotion guidelines were effective in encouraging Breastfeeding, but the duration of the Exclusive Breastfeeding was 145 days. It was concluded that the possibility of Exclusive Breastfeeding up to 6 months of life was higher in studies in which health professionals receive updates on the subject.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
Informações de Acesso e Conteúdo: Publicação parcial. Conteúdo disponível: resumo e referências.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.