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dc.contributor.advisorMonteiro, Renata Alves-
dc.contributor.authorVertemati, Ana Luiza Fernandes-
dc.identifier.citationVERTEMATI, Ana Luiza Fernandes. Não se engane: o guia alimentar para a população brasileira como marketing alimentar e nutricional por uma marca de produtos ultraprocessados no Brasil. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.pt_BR
dc.description.abstractDiante de um cenário de transição do espaço rural para o ambiente urbanizado houveram diversas transformações de aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais que afetaram indireta ou diretamente o modo como as pessoas se alimentavam. A demanda aumentada por alimentos prontos, de fácil acesso e preparo, serviu de subsídio para o aumento da produção de ultraprocessados pelas indústrias de alimentos e bebidas ou Big Foods. Com um quadro epidemiológico agravado para doenças crônicas e a publicação do Guia Alimentar para População Brasileira, as indústrias alimentícias passam a vincular seus produtos ultraprocessados, por meio do uso de marketing alimentar, a benefícios para saúde. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivos caracterizar os artifícios de marketing alimentar e nutricional utilizados por uma indústria de alimentos em suas peças publicitárias disponibilizadas no Youtube e, evidenciar a presença do discurso do Guia Alimentar para a População Brasileira em sua comunicação mercadológica na internet. Estudo de base quantitativa e qualitativa que teve como corpus de análise a empresa de alimentos e/ou bebidas com maior receita anual (103,5 bilhões) e com maior gasto com publicidade (3 bilhões) no ano de 2014 resultando na marca com produtos direcionados para o preparo das refeições - almoço de do jantar. A coleta contou com a análise dos valores nutricionais e da presença de sal, açúcar, gorduras e óleo nos cinco primeiros ingredientes dos produtos, aplicação do instrumento baseado nos passos do Guia, a análise do conteúdo de mídia: características alimentares e nutricionais e, a descrição dos vídeos publicitários. Análise foi de cunho descritivo das variáveis e de conteúdo categorial temática. 70% (n = 7) dos passos estão presentes como estratégia de marketing alimentar e nutricional da empresa. 100% dos produtos analisados apresentaram valores de sódio acima do recomendo. Os vídeos associam o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados ao consumo de ultraprocessados. O Guia Alimentar é utilizado como estratégia de marketing alimentar e nutricional e as propagandas dos produtos da marca utilizam argumentos que buscam legitimar a “preocupação” da marca em oferecer opções saudáveis aos consumidores, apesar de se tratar apenas de produtos ultraprocessados.pt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordMarketingpt_BR
dc.subject.keywordIndústria alimentíciapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - comérciopt_BR
dc.titleNão se engane : o guia alimentar para a população brasileira como marketing alimentar e nutricional por uma marca de produtos ultraprocessados no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-29T12:05:09Z-
dc.date.available2020-07-29T12:05:09Z-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25031-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Before a scenario of transition from the rural space to the urbanized environment there were several transformations of states, social and cultural that affected indirectly or directly how people fed. The increased demand for ready-made food, easy access and preparation, subsidy service for increased production of ultraprocessed by the food and beverage or Big Foods industries. With an aggravated epidemiological picture for chronic diseases and a publication of the Food Guide for the Brazilian Population, as food substances pass their ultraprocessed products, through the use of food marketing, to health benefits. Thus, the objective of the work was to characterize the marketing and nutrition nutritional devices for a food industry in its public works, made available on Youtube, and to highlight a presence of the Food Guide discourse for the Brazilian population in its marketing communication on the internet. A quantitative and qualitative study based on the analysis of a food and / or beverage company with a large annual revenue (103.5 billion) and a higher advertising spend (3 billion) in 2014 for the preparation of the dining - lunch. The collection included an analysis of the nutritional values and the presence of salt, sugar, fats and kernel in the first applications of the products, applications in the instrument and in the steps of the Guide, an analysis of the media content: description of the advertising videos. Descriptive analysis of variables and thematic content. 70% (n = 7) of the businesses are present as a food and nutritional marketing strategy of the company. 100% of the products that are recommended for evaluation. The videos associate the consumption of in natura or minimally processed foods to the consumption of ultraprocessed. The Food Guide is used as a food and nutritional marketing strategy and as advertisements for used brand products that seek to legitimize a "concern" of marking healthy products to consumers, even though they are only ultraprocessed products.pt_BR
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