Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GiovanniTorresCorso_MateusDenucci_tcc.pdf3,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, Jan Mendonça-
dc.contributor.author: Corso, Giovanni Torres-
dc.contributor.author: Resende, Mateus Denucci Garcia Seabra-
dc.identifier.citation: CORSO, Giovanni Torres; RESENDE, Mateus Denucci Garcia Seabra. Mineração de dados aplicada ao enade. 2018. xi, 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) disponibiliza os dados recolhidos por pesquisas, avaliações e exames realizados. Os dados referentes ao exame nacional de desenvolvimento dos estudantes (Enade) são um exemplo disso. Esses dados contêm diversas informações sobre os estudantes que realizaram o exame. Neste trabalho foram aplicadas técnicas de visualização, análise e mineração de dados por meio de recursos como tabelas, gráficos e a ferramenta Weka. O Enade do ano de 2014 foi estudado de forma geral por ser o ano mais atual contendo os cursos de computação, mas houve um foco diferenciado para o curso de Ciência da Computação (Bacharel) e para os alunos da Universidade de Brasília (UnB). Foram feitas diversas análises em cima dos dados como correlações entre colunas, classificação da nota com relação aos atributos e análise das respostas dos estudantes nos itens do exame. O objetivo dessas análises foi entender melhor o perfil dos estudantes do ensino superior no Brasil.
dc.subject.keyword: Mineração de dados
dc.subject.keyword: Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Ciência da Computação
dc.title: Mineração de dados aplicada ao enade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Anísio Teixeira National Institute for Educational Studies and Research (INEP) publishes data from various sources, including research, assessments, and past exams. One example is data on students from the National Assessment of Student Achievement (ENADE). This paper presents the results of applying visualization techniques, analyses, and data mining algorithms using resources like tables, charts, and the software Weka. The 2014 edition of ENADE was studied as a whole, but focused on comparing University of Brasilia (UnB) Computer Science bachelor’s degree students with students pursuing the same degree at other universities. Several analyses were made with this data with the goal of better understanding the profile of Brazilian college students. They include correlation between attributes, classification of scores based on those attributes, and analysis of the students’ answers on the exam.