Título: | Síntese e caracterização de matrizes nanocompósitas poliméricas para liberação modificada de fármacos |
Autor(es): | Santos, Isis Hoanny Duarte dos |
Orientador(es): | Chaker, Juliano Alexandre |
Coorientador(es): | Santos, Mac Kedson Medeiros Salviano |
Assunto: | Quitosana Siloxano-poliéter Nanocompósitos Liberação modificada Sol-gel |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | SANTOS, Isis Hoanny Duarte dos. Síntese e caracterização de matrizes nanocompósitas poliméricas para liberação modificada de fármacos. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As bandagens tópicas para fins de tratamento dispõem de poucas alternativas e na maioria das vezes, fatores negativos como infecções bacterianas, alta oclusividade e baixa adesão à pele estão presentes mesmo em produtos comerciais de primeira linha. Com o intuito de desenvolver um produto inovador com propriedades aperfeiçoadas, o presente trabalho estuda a síntese de formulações para aplicação no recobrimento de traumas cutâneos com o uso de matrizes poliméricas híbridas orgânica-Inorgânicas constituídas de quitosana reticulada e
poli(propileno)/poli(etileno) óxido (PPO-PEO-PPO) ligado ao 3-
Isocianatopropiltrietoxisilano (IsoTREOS), e, quitosana ligada ao glutaraldeído, visando aplicação como dispositivo de liberação modificada de fármacos. Para realização deste trabalho, realizou-se a dosagem por UV-Vis da reação de ligação da quitosana através do monitoramento do grupamento imina (C=N) resultante da reação. Verificou-se o impacto do fator tempo na reticulação da quitosana e na formação da rede polimérica de Interpenetração (IPN). Caracterizou-se das bandagens finais obtidas utilizando técnicas de Calorimetria Exploratória Diferencial
(DSC) de 30 a 310ºC, difração de Raios-X (DRX) com 2θ de 5º até 80º e
Espectroscopia de absorção no infravermelho por Refletância Total Atenuada (ATRFTIR) no intervalo de 4000 a 600 cm-1. O ensaio de liberação foi realizado na matriz através do rastreamento da sulfadiazina por UV-Vis. Os resultados obtidos mostraram a eficiência processo de secagem, a ausência de componentes cristalizados e boa solubilidade da sulfadiazina nas amostras. O estudo de caracterização molecular permitiu a identificação de grupamentos funcionais relativos aos componentes e o ensaio de liberação indiciou o potencial de aplicação das amostras como dispositivo de liberação modificada de ativos. |
Abstract: | Few alternatives are available at the skin dressing market and most of the options may have issues such as bacterial infection, non-breathable or non-stick bandages even in high quality products. Focusing in develop an innovative product with optimized properties this work study the synthesis of new formulas to protect cutaneous lesions using the copolymer poly(ethylene oxide) and poly(propylene oxide) (PPO-PEO-PPO) linked to 3-(Triethoxysilyl)propyl isocyanate (IsoTREOS) and, chitosan liked to glutaraldehyde, in order to act as a modiefied release device. To perform the study, the reaction between chitosan and nanocomposite was measured using UV-Vis to track the imine (C=N), a product of this interaction. The aging process has its impact evaluated in chitosan cross-linkage, in the matriz and in the formation of the total interpenetrating polymeric network (IPN). Caracterizations was performed in the final bandages using the techniques of Differential Scanning Calorimetry (DSC) from 30 to
310 °C, X-Ray Diffraction (XRD) in a 2θ range from 5º to 80º and Attenuated Total
Reflectance/Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR/ATR) from 4000 to 600 cm-1. The sulfadiazine release study was performed with the matriz by tracking sulfadiazine using UV-Vis technique. The results obtained showed the efficacy of drying process, the absence of crystallized components and sulfadiazine good solubility in the formula. The molecular FTIR/ATR study allowed the identification of functional groups related to the organic-inorganic nanocomposite, chitosan and sulfadiazine in the samples. The drug release analysis indicated the potential of the formulation proposed to act as an active compound release device. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |