Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Angelini, Tássia dos Santos | - |
dc.identifier.citation | ANGELINI, Tássia dos Santos. Análise da prevalência de consumo de suplementos ergogênicos em atletas. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Há uma variedade de práticas que buscam melhorar o desempenho atlético e ganhar vantagem competitiva. Uma das estratégias ocorre por meio do uso de suplementos alimentares. O contato com a informação e orientação nutricional vem sendo facilitado por diversos meios, no entanto muitas das informações são inadequadas e podem interferir de forma negativa na saúde e no objetivo do atleta. Os suplementos alimentares são divididos em quatro categorias, dentre a categoria de alimentos formulados e esportivos existem os suplementos ergogênicos. A utilização desses produtos tem a proposta de aumentar a potência física, sendo capaz de retardar ou prevenir o início da fadiga. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a prevalência de consumo de suplementos ergogênicos e a influência para o uso de suplementos nutricionais em atletas. Metodologia: A revisão sistemática seguiu o protocolo “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses” (PRISMA). As pesquisas bibliográficas foram feitas na plataforma PubMed, Scopus e Bireme entre Janeiro de 2015 à Outubro de 2018. A seleção dos artigos seguiu o protocolo de critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Ao final da revisão foram selecionados oito artigos de acordo com os critérios de revisão. O resultado da prevalência de consumo de suplementos ergogênicos apresentou ampla variação, sendo que a creatina, cafeína e beta alanina foram os suplementos mais citados nos estudos. Dos oito artigos, cinco investigaram a fonte de influência e recomendações para o uso de suplementos nutricionais, todos apresentaram o somatório de influências menor em relação as fontes confiáveis de nutricionistas e médicos., sendo a prevalência de técnicos e treinadores que orientaram os atletas maior do que a orientação dos nutricionistas e médicos nos cinco estudos. Conclusão: O presente estudo mostrou ampla margem de variação na prevalência de uso de suplementos ergogênicos entre os atletas. O estudo mostrou que os atletas são mais influenciados por fontes não confiáveis para o uso de suplementos alimentares. Mais estudos são necessários com metodologias padronizadas, esportes definidos e ampliação do número amostral para produzir associações mais consistentes. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplemento alimentar | pt_BR |
dc.title | Análise da prevalência de consumo de suplementos ergogênicos em atletas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T21:24:28Z | - |
dc.date.available | 2020-07-28T21:24:28Z | - |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25007 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: There are a variety of practices which are designed to improve athletic performance and competitive advantage’s gain. One of those strategies is based on dietary supplements. The access to supplement information and nutritional information has been facilitated by several sources however most of those information is inadequate and can interfere in a negative way in the health and the objective of the athlete. Dietary supplements are divided into four categories, among the category of formulated food and sports supplements there is ergogenic supplements. The prupose of this supplements is to improve physical strength and enable delay or prevent the onset of fatigue. Objective: The objective of this study was to perform a systematic review on the prevalence of ergogenic supplement use and the influence of nutritional supplement on athletes. Methodology: The systematic review followed the protocol “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metaanalyses” (PRISMA). The bibliographic research was done on the PubMed, Scopus and Bireme, between January 2015 and October 2018. The selection of the articles was followed by the protocol of inclusion and exclusion criteria. Results: By the end of the analysis eight articles were selected based on the review criteria. The prevalence of ergogenic supplement results present a vast variation, with creatine, caffeine and beta-alanine being the most cited supplements in the studies. Of the eight articles, five investigated the source of influence and recommendation for the use of nutritional supplement, all presented the smallest influence between reliable sources such as doctors and nutritionists and higher influence between athletes´ coaches. Conclusions: The present study showed an ample margin of variations on prevalence of the use of ergogenic supplement with athletes. The study also showed that athletes are more influenced by unreliable sources about dietary supplements intakes. More studies are necessary applying standardized methodologies, defined sports and a large sample numbers to produce associations that are more consistent. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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