Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielAraujo_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Araujo, Gabriel M.-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Gabriel M. Uso de banco de dados orientado a grafos na detecção de fraudes nas cotas para exercício da atividade parlamentar. 2018. xi, 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o uso da tecnologia de banco de dados orientado a grafos para a detecção de fraudes na Cota para o Exercício da Atividade Parlamentar – CEAP. Além do uso do banco de dados orientado a grafos, foi desenvolvida uma plataforma web para expor informações importantes a população. O uso dessas tecnologias facilita a manipulação de dados bastante relacionados entre si, tanto em questão de complexidade na consulta, quanto em relação à visualização da informação. A proposta em questão foi validada com um estudo de caso, utilizando os dados abertos da Cota para o Exercício da Atividade Parlamentar da Câmara dos Deputados, para os deputados de Minas Gerais e do Distrito Federal. Foi desenvolvido um ETL para extrair os dados e popular o banco, em seguida as consultas foram realizadas para detectar as fraudes e obter informações a respeito dos dados, finalmente, foi desenvolvido um sistema web que se comunica via REST com o banco de dados para expor as informações a população de forma mais clara e simples.
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Fraude
dc.title: Uso de banco de dados orientado a grafos na detecção de fraudes nas cotas para exercício da atividade parlamentar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes the use of graph oriented databases to detect frauds in Quota for the Exercise of Parliamentary Activity. In addition to the use of the graph oriented databases, a web platform will be developed to expose important information to the population. The use of these technologies, facilitates the manipulation of closely related data, both in terms of query complexity, and information visualization. The proposal in question was validated with a case study, using the open data of the Quota for the Exercise of the Parliamentary Activity of the Chamber of Deputies, for the deputies from Minas Gerais and Distrito Federal. It was developed an ETL to extract the data and fill the database, then the queries were made to detect the fraud and to obtain information about the data, finally a web system was developed that communicates via REST with the database to expose the information to the population more clearly and simply.