Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Vidal | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luis Felipe Dias | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luis Felipe Dias. Perspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentos. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A produção brasileira de carne bovina já se destaca no mercado e se mantêm nas primeiras posições, atendendo às exigências e particularidade de diferentes países importadores, devido à garantia e a confiabilidade do produto brasileiro. Quanto ao mercado nacional, atualmente está ocorrendo uma grande procura por “carnes gourmet”, sendo um produto diferenciado e contendo um alto valor agregado, aproximado de R$ 300/kg, devido às características de qualidade, tais como: maior sabor, maciez e suculência. No entanto, os produtores de bovinos de corte precisam se adaptar para que consigam suprir essa grande demanda por carnes “gourmet”, uma vez que a carne proveniente dos bovinos Bos indicus (zebuínos), sendo a raça Nelore a principal produzida no Brasil, tem como característica a ausência de gordura intramuscular (marmorização) e, consequentemente, pouca maciez e suculência, sendo considerada de baixa qualidade. Para contornar esse problema, são utilizadas raças com aptidão para produção de marmoreio como a raça Angus, Hereford ou Wagyu, ou até mesmo seus respectivos cruzamentos com raças zebuínas, visando a produção de carnes com elevada porcentagem de gordura intramuscular e, consequentemente, um produto de maior valor agregado e considerado como “gourmet”. Diante disso, objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica acerca da produção brasileira de carne bovina no Brasil, as raças e cruzamentos mais adaptados, visando a produção de carne de qualidade destinada tanto ao mercado tanto interno e externo. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne bovina - indústria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zebuínos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T19:08:45Z | - |
dc.date.available | 2020-07-28T19:08:45Z | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25001 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | ABSTRACT: Brazilian beef production already stands out in the market and remains in
the top positions, taking into account the requirements and particularity of different
importing countries, due to the guarantee and reliability of the Brazilian product.
Regarding the national market, there is currently a great demand for "gourmet meats",
being a differentiated product and containing a high added value as to the quality
characteristics, such as: greater flavor, softness and juiciness. However, beef cattle
farmers need to adapt to meet this high demand for "gourmet" meat, since meat from Bos
indicus (Zebu) cattle, the Nelore breed being the main as characteristic the absence of
intramuscular fat (marmorization) and, consequently, little softness and succulence, being
considered of low quality. In order to overcome this problem, breeds with the ability to
produce marbling such as the Angus, Hereford or Wagyu breed, or even their respective
crosses with zebu breeds, are used in order to produce meats with a high percentage of
intramuscular fat and, consequently, a product of higher added value and considered as
"gourmet". The objective of this work was to carry out a bibliographical review about the
Brazilian beef production in Brazil, the most adapted breeds and crosses, aiming the
production of quality meat destined both to the domestic and foreign markets. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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