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dc.contributor.advisorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorRibeiro, Luis Felipe Dias-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Luis Felipe Dias. Perspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentos. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A produção brasileira de carne bovina já se destaca no mercado e se mantêm nas primeiras posições, atendendo às exigências e particularidade de diferentes países importadores, devido à garantia e a confiabilidade do produto brasileiro. Quanto ao mercado nacional, atualmente está ocorrendo uma grande procura por “carnes gourmet”, sendo um produto diferenciado e contendo um alto valor agregado, aproximado de R$ 300/kg, devido às características de qualidade, tais como: maior sabor, maciez e suculência. No entanto, os produtores de bovinos de corte precisam se adaptar para que consigam suprir essa grande demanda por carnes “gourmet”, uma vez que a carne proveniente dos bovinos Bos indicus (zebuínos), sendo a raça Nelore a principal produzida no Brasil, tem como característica a ausência de gordura intramuscular (marmorização) e, consequentemente, pouca maciez e suculência, sendo considerada de baixa qualidade. Para contornar esse problema, são utilizadas raças com aptidão para produção de marmoreio como a raça Angus, Hereford ou Wagyu, ou até mesmo seus respectivos cruzamentos com raças zebuínas, visando a produção de carnes com elevada porcentagem de gordura intramuscular e, consequentemente, um produto de maior valor agregado e considerado como “gourmet”. Diante disso, objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica acerca da produção brasileira de carne bovina no Brasil, as raças e cruzamentos mais adaptados, visando a produção de carne de qualidade destinada tanto ao mercado tanto interno e externo.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBovino de cortept_BR
dc.subject.keywordCarne bovina - indústriapt_BR
dc.subject.keywordZebuínospt_BR
dc.subject.keywordCarne - qualidadept_BR
dc.subject.keywordPecuáriapt_BR
dc.titlePerspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-28T19:08:45Z-
dc.date.available2020-07-28T19:08:45Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25001-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1ABSTRACT: Brazilian beef production already stands out in the market and remains in the top positions, taking into account the requirements and particularity of different importing countries, due to the guarantee and reliability of the Brazilian product. Regarding the national market, there is currently a great demand for "gourmet meats", being a differentiated product and containing a high added value as to the quality characteristics, such as: greater flavor, softness and juiciness. However, beef cattle farmers need to adapt to meet this high demand for "gourmet" meat, since meat from Bos indicus (Zebu) cattle, the Nelore breed being the main as characteristic the absence of intramuscular fat (marmorization) and, consequently, little softness and succulence, being considered of low quality. In order to overcome this problem, breeds with the ability to produce marbling such as the Angus, Hereford or Wagyu breed, or even their respective crosses with zebu breeds, are used in order to produce meats with a high percentage of intramuscular fat and, consequently, a product of higher added value and considered as "gourmet". The objective of this work was to carry out a bibliographical review about the Brazilian beef production in Brazil, the most adapted breeds and crosses, aiming the production of quality meat destined both to the domestic and foreign markets.pt_BR
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