Resumo: | O manjericão (Ocimum spp.) é uma planta aromática de grande importância
econômica no Brasil. Seu consumo pode ser tanto in natura quanto para o
processamento industrial, na obtenção de óleo essencial utilizado para diversos fins.
No entanto, existe uma carência de informações sobre as técnicas de cultivo e
estudos que visam desempenho agronômico de diferentes cultivares. Portanto, esse
estudo teve como objetivo avaliar o desempenho vegetativo de mudas de seis
cultivares de manjericão, na região do Distrito Federal. Para tanto, foi desenvolvido
um experimento em blocos casualizados, com seis cultivares de manjericão,
‘Alfavaca Verde’, ‘Manolo’, ‘Limoncello’, ‘Sabory’, ‘Fraganza’, ‘Grecco a Palla’, que
correspondiam aos tratamentos, e quatro repetições. Foram avaliadas as
características: comprimento de parte aérea em cm, comprimento de raiz em cm,
massa fresca da parte aérea em g, massa fresca da raiz em g, relação da massa
fresca da parte aérea/massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea em g, massa
seca da raiz em g e número de folhas. Após a análise dos dados observou-se que as
cultivares diferiram entre si para a maioria das características avaliadas, exceto para
massa fresca raiz e massa seca parte aérea. Os valores do coeficiente de variação
para essas variáveis ficaram abaixo de 30%, demonstrando boa precisão
experimental. As cultivares Limoncello, a Sabory e a Fraganza apresentam os
melhores resultados, para o comprimento de parte aérea e de raiz, no desempenho
de mudas em bandeja. |