Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HeloisaBrazNery_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela-
dc.contributor.author: Nery, Heloísa Braz-
dc.identifier.citation: NERY, Heloísa Braz. A não-neutralidade da moeda e suas implicações macroeconômicas: uma análise pós-keynesiana do governo Dilma. 2019. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: As Ciências Econômicas se desenvolveram e se consolidaram ao longo de séculos, alcançando grande maturação metodológica, mas sem atingir um consenso quanto a diversas questões monetárias. A neutralidade da moeda, tanto no curto quanto no longo prazo, é ainda alvo de embates entre as diversas correntes de pensamento, o que as leva a diferentes concepções sobre a atuação do estado na economia. Dessa forma, neste trabalho partiu-se de uma concepção monetária pós-keynesiana, que se baseia em uma moeda não-neutra, para analisar quais seriam as políticas econômicas ideais a serem adotadas de acordo com esse aparato teórico. Em seguida, foram analisados os momentos de adequação e inadequação das políticas implementadas durante o governo Dilma Rousseff em relação às políticas consideradas ideais, de forma a explicitar as possíveis causas da recessão econômica brasileira iniciada em 2015.
dc.subject.keyword: Macroeconomia
dc.subject.keyword: Análise pós-keynesiana
dc.subject.keyword: Governo Dilma Rousseff
dc.title: A não-neutralidade da moeda e suas implicações macroeconômicas : uma análise pós-keynesiana do governo Dilma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Economic Sciences have developed and consolidated over centuries, reaching great methodological maturity, but without reaching consensus on various monetary issues. Currency neutrality, both in the short and long term, is still subject to clashes between the different currents of thought, which leads them to different conceptions of the state's performance in the economy. Thus, the present paper started from a post-Keynesian monetary conception, which is based on a non-neutral currency, to analyze what would be the ideal economic policies to be adopted according to this theoretical apparatus. Then, the moments of adequacy and inadequacy of the policies implemented during the Dilma Rousseff administration in relation to the policies considered ideal were analyzed, in order to explain the possible causes of the Brazilian economic recession that started in 2015.