Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24985
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuilhermeTorellyFerrariDaCosta_tcc.pdf441,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comércio exterior e produtividade : uma análise teórica e empírica
Autor(es): Costa, Guilherme Torelly Ferrari da
Orientador(es): Feijó, Flávio Tosi
Assunto: Comércio internacional
Economia internacional
Produtividade (Economia)
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: COSTA, Guilherme Torelly Ferrari da. Comércio exterior e produtividade: uma análise teórica e empírica. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo explicitar a relação existente entre o comércio exterior e a produtividade de certa economia, especificamente a produtividade total dos fatores (PTF), por meio de uma revisão de literatura da relevância do comércio exterior e de seu impacto na produtividade, além da apresentação de um modelo teórico e de um modelo empírico. O objetivo do trabalho é identificar, qualitativamente e quantitativamente essa relação. Os dados foram obtidos para 74 países em 5 variáveis. Conclui-se que o comércio exterior tem impacto relevante e significante na determinação da produtividade total dos fatores.
Abstract: This paper aims to clarify an existing relationship between foreign trade and the productivity of a certain economy, specifically the total factor productivity (TFP), through a literature review on foreign trade and its impact on productivity, a theoretical model and an empirical model. The objective of this paper is to identify qualitatively and quantitatively this relationship. Data were selected for 74 countries in 5 variables. It concluded that foreign trade has a relevant and significant impact on the determination of the total factor productivity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.