Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24983
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GiovannaNicacioFerreiraLobo_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Feijó, Flávio Tosi-
dc.contributor.author: Lobo, Giovanna Nicácio Ferreira-
dc.identifier.citation: LOBO, Giovanna Nicácio Ferreira. Determinantes da competitividade das nações e o comércio internacional. 2019. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: O comércio provou ser um poderoso motor de crescimento no mundo todo, mas nem todos os países se beneficiaram igualmente. Apesar de muito esforço para usar a política comercial como catalisador de exportações, muitos países em desenvolvimento não conseguiram atingir esse sucesso: quadro de exportação sustentável e crescimento econômico. Mesmo com o benefício do acesso preferencial ao mercado, muitos exportadores de países em desenvolvimento enfrentam um amplo e diversificado conjunto de restrições que limitam seu potencial de competir nos mercados internacionais. Este trabalho buscou discutir o conceito de competitividade e seus determinantes em relação ao comércio. O panorama brasileiro foi utilizado para uma análise a partir das variáveis trabalhadas neste estudo e concluiu-se que o acesso ao mercado internacional, além de fatores de oferta - sumarizados em infraestrutura e logística; ambiente macroeconômico; investimento estrangeiro; e instituições - podem levar ao desenvolvimento de uma pauta exportadora sustentável e eficiente. Nota-se que esta observação não deve ser feita de maneira isolada, mas considerando esta dinâmica série de fatores.
dc.subject.keyword: Competitividade
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: Produtividade (Economia)
dc.title: Determinantes da competitividade das nações e o comércio internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Trade has proven to be a powerful engine of growth worldwide, but not all countries have benefited equally. Despite a lot of effort to use trade policy as a catalyst for exports, many developing countries have failed to achieve that success: sustainable export framework and economic growth. Even with the benefit of preferential market access, many developing country exporters face a broad and diverse set of constraints that limit their potential to compete in international markets. This paper aimed to discuss the concept of competitiveness and its determinants in relation to trade. The Brazilian scenario was used for an analysis based on the variables worked in this study and it is concluded that access to the international market, besides supply factors - summarized in infrastructure and logistics; macroeconomic environment; foreign investment; and institutions - may lead to the development of a sustainable and efficient export agenda. Note that this observation should not be done in isolation, but considering this dynamic series of factors.