Título: | Aprimoramento de bancada didática para estudo de uma linha de transmissão |
Autor(es): | Damasceno, Adryelle Faccio |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Linhas de transmissão Energia elétrica - transmissão Energia elétrica - distribuição |
Data de apresentação: | 19-Dez-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | DAMASCENO, Adryelle Faccio. Aprimoramento de bancada didática para estudo de uma linha de transmissão. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Com o crescimento demográfico e a expansão dos grandes centros urbanos, surgiu a necessidade de transmitir energia elétrica entre longas distâncias. O transporte de energia é realizado por meio de linhas de transmissão que conectam os pontos geradores às subestações, as quais distribuem energia para as unidades consumidoras. Portanto, o estudo e a compreensão deste campo da engenharia é de suma importância para o desenvolvimento de mecanismos de transmissão de energia mais seguros e eficientes. Na Universidade de Brasília, Campus Gama, é ministrada a disciplina Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica, cujo objetivo é o entendimento da organização, do funcionamento e do desenvolvimento do sistema elétrico brasileiro. Tendo em vista as necessidades laboratoriais desta disciplina, iniciou-se um projeto de construção de uma bancada que simula uma linha de transmissão real, visando a realização de experimentos a respeito dos conteúdos discutidos nas aulas. Este projeto foi iniciado por um ex-aluno do curso de Engenharia de Energia. O presente trabalho visa dar continuidade à construção desta bancada e realizar o aprimoramento dos experimentos, bem como disponibilizar os métodos, gabaritos, análises, cálculos teóricos e simulações no software ATPDraw. |
Abstract: | With population growth and the expansion of large urban centers, it arose the need to transmit electricity between long distances. That energy is transported through transmission lines that connect generating points to substations, which distribute energy to consumer units. Therefore, the study and understanding of this field of engineering are important for the development of safer and more efficient power transmission mechanisms. At the Campus Gama of the University of Brasilia, is taught the discipline of Electric Power Transmission and Distribution, whose objective is the understanding of the organization, operation, and development of the Brazilian electricity system. Given the laboratory requirements of this discipline, a project was started to build a workbench that simulates a real transmission line, allowing experiments to be carried out with respect to the contents discussed in the classes. This project was started by a former student of the Energy Engineering course. The present work aims to continue the construction of this workbench and perform the improvement of the experiments, as well as provide methods, solutions, analysis, theoretical calculations and simulations in ATPDraw software. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |