Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WangYingTs_tcc.pdf12,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Rede +Brasil : mecanismos de governança digital na redução de irregularidades em instrumentos de transferência voluntária do governo federal
Autor(es): Wang, Ying Ts
Orientador(es): Serpa, Selma Maria Hayakawa Cunha
Assunto: Governança
Administração pública - transferências financeiras
Data de apresentação: 9-Dez-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: WANG, Ying Ts. Rede +Brasil: mecanismos de governança digital na redução de irregularidades em instrumentos de transferência voluntária do governo federal. 2019. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Aspectos de inovação em serviços públicos têm sido estudados no âmbito da administração pública brasileira, em termos de processos ou serviços; sendo a governança um fator chave nos contextos de organizações ou em tecnologia da informação. Realça-se a necessidade da legalidade, efetividade, eficiência, eficácia e economicidade no uso de recursos governamentais para o atingimento dos objetivos das políticas públicas. Estas requerem instrumentos adequados de acompanhamento na execução, em especial daquelas advindas das transferências voluntárias da União. No entanto, análises de governança de redes têm sido pouco utilizadas para compreender os mecanismos que atuam em uma rede de capacitação, aprimoramento de gestão e disseminação de informações, cujo objetivo central é possibilitar a boa e correta execução dos recursos transferidos pelo governo federal, a fim de alcançar os resultados desejados. Este trabalho busca compreender como os mecanismos de governança da ‘Rede +Brasil’, que atuam na disseminação dos conhecimentos para a execução de transferências voluntárias da União, por meio da ‘Plataforma +Brasil’, influenciaram na redução de inconformidades e irregularidades apuradas na aplicação dessas transferências, tendo por base processos de tomadas de contas especiais (TCEs) e estudos de órgãos de controle, tais como o Tribunal de Contas da União (TCU) e o Ministério da Transparência e Controladoria da União (CGU). Para tanto, utilizam-se de métodos mistos, iniciando-se com pesquisa qualitativa, no intuito de perceber os aspectos de governança sob a ótica dos diversos atores: gestores do sistema, órgãos de controle, concedentes, convenentes e demais gestores. Para análise dos resultados desta primeira parte, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, tendo como plataforma de suporte alguns softwares: NVivo 12, Google Stream, Word Cloud Generator e editores de áudio. Por meio da análise qualitativa da pesquisa, foram verificados os aspectos funcionais de governança de redes e suas dimensões, na percepção de diversos atores envolvidos. Outras informações obtidas nas entrevistas contribuíram a enriquecer a compreensão em diversos aspectos do Sistema e da própria Rede. No TCU, além dos quantitativos de processos de TCEs, as irregularidades foram mapeadas e classificadas, especialmente em termos de maiores ocorrências nos montantes apurados; e, para pesquisas quantitativas, utilizou-se ferramenta de inteligência de negócios, o QlikView, para obtenção de painéis gerenciais, tanto no Sistema eTCE, como no próprio módulo Siconv e no portal Siga Brasil. As informações quantitativas obtidas possibilitaram análises em termos de evolução temporal dos recursos, tanto em termos de transferências voluntárias de instrumentos celebrados, bem como dos montantes de recursos assinalados com irregularidades. Os quantitativos de processos ou instrumentos deram uma visão da evolução desses instrumentos antes da conformação da Rede e após sua implementação. Dados do Sistema do Ministério da Economia possibilitaram averiguar a redução dos tempos nos ciclos e fases de vida desses instrumentos, com decréscimos substanciais, tanto em fase de execução como, principalmente, nas prestações de contas. Aspectos de governança em termos de institucionalização, normatização, disseminação de capacitações e informações, fluxo de documentos entre sistemas informatizados governamentais, conjuntamente à gestão da Rede trouxeram benefícios para melhor execução dos recursos.
Abstract: Innovation aspects in public services have been studied within the Brazilian public administration, in terms of processes or services; Governance being an important factor in organizational contexts or in information technology. The need for legality, effectiveness, efficiency, effectiveness and economy in the use of government resources to achieve public policy objectives is highlighted. These require appropriate monitoring tools for implementation, in particular those arising from voluntary Union transfers. However, network governance analyzes have been little used to understand the mechanisms that act in a Training, Management Improvement and Information Dissemination Network, whose main objective is to enable the proper and correct execution of the resources transferred by the federal government, in order to achieve the desired results. This paper seeks to understand how the governance mechanisms of ‘Rede +Brasil’ (+Brazil Network), that act in the dissemination of the knowledge for the execution of voluntary Union transfers, through the ‘Plataforma +Brasil’ (+Brazil Platform), influenced the reduction of nonconformities and irregularities found in the application of these transfers, based on special accounting processes (TCEs) and studies of control bodies, such as the Federal Court of Audit (TCU) and the Ministry of Transparency and Comptroller of the Union (CGU). Therefore, mixed methods were used, starting with qualitative research, in order to understand the governance aspects from the perspective of the various interviewees: system managers, control bodies, grantors, conveners and other managers. To analyze the results of this first part, the content analysis technique, having as support platform some software: NVivo 12, Google Stream, Word Cloud Generator and audio editors were used. Through the analysis of the qualitative of the research, the functional aspects of governance of networks and their dimensions were verified, from the perspective of several actors involved. Other information obtained from the interviews contribute to enrich understanding in various aspects of the System and the Network itself. In TCU, in addition to the number of TCE processes, irregularities were mapped and classified, especially in terms of higher occurrences in the amounts determined; and for quantitative research, were used business intelligence tool, QlikView, to obtain management panels, both in the eTCE System, in the Siconv module itself and in the ‘Siga Brasil’ portal. The quantitative information obtained made it possible to analyze the evolution of resources over time, both in terms of voluntary transfers of concluded instruments, as well as the amounts of resources marked with irregularities. Quantitative processes or instruments gave insight into the evolution of these instruments before the Network was formed and after its implementation. Data from the Ministry of Economy System made it possible to verify the reduction of the times in the cycles and life stages of these instruments, with substantial decreases, both in the execution phase and, mainly, in the rendering of accounts. Governance aspects in terms of institutionalization, standardization, dissemination of skills and information, document flow between government computerized systems, together with the management of the Network have brought benefits for the best execution of resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.